georgia_flag

После завершения выборов в Грузии возможно начнется новая волна роста цен на продукты питания – в частности, в течение 2-3 недель продукты подорожают на 10-15%.

Как передает портал «Бизнес-Грузия», об этом пишет газета «Резонанс».

«Предполагается, что цены вырастут не только на импортные продукты, но и на местные, что связано с сезонными факторами.

Впрочем, подорожание уже началось — уже выросли цены на сахар, гречиху, и подсолнечное масло. Скоро придет время и для подорожания топлива.

Вот уже больше месяца международные цены на нефть растет, но пока это не особенно отражается на грузинском рынке. Лишь совсем недавно начался небольшой рост цен на малых АЗС, и со временем, когда крупные компании исчерпают свои запасы, купленные по более низким ценам, они вынуждены будут поднимать цены.

Большой дискомфорт потребительскому рынку доставит и рост цен на сахар. Уже почти год растут мировые цены на сахар, и эта тенденция в конце концов докатилась и до Грузии – в последние 2 недели цена килограмма сахара выросла на 15 тетри и составила 2 лари за килограмм.

Цены более или менее держались на стабильном уровне во время предвыборной кампании, но сейчас, когда она закончена, не исключено, что продукты подорожают быстро и одновременно.

В Ассоциации импортеров заявляют, что значительное влияние на цены оказала девальвация курса национальной валюты, и если она не начнет укрепляться, то все продукты начнут дорожать,

По словам главы Ассоциации Ивы Чкония, скорее всего рост цен начнется с ноября.

«Цены на продукты вырастут в ближайшее время. Я, как импортер, и руководитель одной из компаний, еще весной обратил внимание на то, что ожидается рост цен, и в итоге мой прогноз оправдался. Национальная валюта не оправдала наших ожиданий. Летом он укреплялся и мы надеялись, что лари стабилизируются на более приемлемом уровне. Но это продолжилось недолго, и валюта снова начала обесцениваться. Национальный банк осуществляет валютные интервенции для поддержки, но этого оказалось недостаточно. Исходя из сегодняшних реалий, трудно прогнозировать рост курса национальной валюты» — заявил он.

По его словам, если девальвация национальной валюты не будет продолжена, и курс сохранится на нынешнем уровне, импортеры постараются сохранить нынешний уровень цен, но если курс вырастет выше 2,4 лари за доллар, им придется идти на подорожание продукции.

«Вероятно, цены придется увеличить примерно на 10-15%. Мы все полностью зависим от курса лари. Мы всегда пытаемся изо всех сил сохранить уровень цен, потому, что покупательная способность населения у нас такая низкая, что любое подорожание, даже самое минимальное, сокращает потребление. Сейчас растут все мировые цены на продукты питания, и если национальная валюта не поможет сбалансировать этот рост, то он неизбежно перекинется и сюда» — заявил Ива Чкония.