razi

«Еще в начале кризиса мы говорили, что создание бренда «Made in Azerbaijan» очень важно и необходимо. Производство на заводах и фабриках товаров под брендовыми названиями и продвижение их на зарубежные рынки является основным фактором развития ненефтяного сектора. Помню, что 10 лет тому назад я лично озвучивал эту идею правительству через СМИ, обосновав ее. Президент недавно подписал распоряжение в связи с этим».

Председатель Партии народного фронта Азербайджана Рази Нуруллаев рассказал о развитии ненефтяного сектора страны. Он отметил, что необходимо создать как минимум 5 брендов трикотажных товаров и 3 обувных бренда:

«Хотелось бы верить, что в связи с этим проводятся серьезные работы, мы надеемся на это. Пока что на рынок смог выйти только один бренд. Это производящий в основном костюмы бренд «Emiland». Создание этих брендов, наряду с обеспечением внутренних потребностей, может открыть серьезный экспортный потенциал.

Если бы меры в связи с созданием бренда «Made in Azerbaijan» были приняты в период поступления первых доходов от нефти, еще в начале 2000 годов, то сейчас Азербайджан мог бы обеспечивать как минимум российский рынок.

Рази Нуруллаев отметил, что они предложили правительству создать Корпорацию технологий «Simurq»:

«Среди больше всего покупающихся и продающихся в стране товаров – телефоны, автомобили, бытовая и производственная техника. Для уменьшения импорта и усиления экспортного потенциала важно создание госкорпорации под брендом «Simurq». Эта корпорация должна привлечь местных и иностранных экспертов для создания высокотехнологичных товаров и выпускать высококачественную местную продукцию.

Компания производила бы смартфоны, стиральные машины, холодильники, телевизоры разных диагоналей, а также другую бытовую технику. Затем через 5 лет предприятие было бы выставлено на приватизацию, и государство покрыло бы свои расходы на ее создание.

Создание в стране технологической производственной корпорации было бы вкладом в экономику страны, а также позволило бы значительно снизить зависимость от импорта.

Для открытия этого стратегического предприятия и привлечения иностранных экспертов можно воспользоваться средствами Госнефтефонда».