Канадские ученые предлагают использовать для охлаждения домов летом снег, убираемый с дорог зимой. Инициатива изложена в статье, опубликованной в журнале Clean Technologies and Environmental Policy.

Авторы исследования пояснили, что на кондиционеры и системы климат-контроля приходится около 17 процентов потребляемого электричества в Канаде. В будущем этот показатель будет расти.

Новая технология, по мнению ученых из Университета Британской Колумбии , снизит эти расходы. Также будет решена и другая проблема, характерная для севера, — утилизация снега, убранного с дорог.

Расчеты на компьютерной модели показали, что предлагаемая система охлаждения способна окупить себя за 20 лет. Кроме того, снизится нагрузка на климат, уменьшатся выбросы фреонов и сернистого газа из холодильных установок, а также парниковых газов, которые вырабатываются при производстве электричества.

В части статьи, выложенной в открытом доступе, не уточняется, каким образом планируется использовать снег.

Технология охлаждения помещений с помощью снега давно известна (в XIX веке его стали применять для охлаждения публичных помещений), однако для этого требовалась постройка хранилищ, занимающих много места. После изобретения первых холодильников и кондиционеров от такой системы отказались.

Lenta.ru