«Российский президент Владимир Путин отказался от поездки в Париж, которая должна была состояться на следующей неделе. Это вызвало дипломатическую ссору с Францией, которой предшествовало еще несколько разногласий между Москвой и западными державами. Температура взаимоотношений вновь падает, как после аннексии Россией украинского полуострова Крым в начале 2014 года», — сообщает Николас Винокур в Politico.

«Путин должен был нанести личный визит в Париж 19 октября. Москва отложила эту поездку на неопределенное время во вторник, когда французский президент Франсуа Олланд сказал, что в ходе визита будет обсуждать только Сирию, не станет сопровождать Путина на открытие нового российского православного собора и не пойдет на выставку русского искусства, — говорится в статье. — Эта поздняя отмена подчеркнула недавнее ухудшение связей Кремля с Западом ввиду разногласий из-за бомбежек Алеппо, российского вето в ответ на французскую миротворческую инициативу в ООН и отказа Путина от сделки с США в области нераспространении ядерного оружия».

«С Россией у Франции крупные разногласия по Сирии, — сказал Олланд своим европейским коллегам на заседании Совета Европы во вторник. — Вето, наложенное Россией на французскую резолюцию по обороне, помешало прекратить бомбежки и объявить перемирие».

О планировавшемся визите Путина Олланд сказал: «Я наметил этот визит только на случай, если бы он позволил нам обсудить Сирию и только Сирию. Я также проинформировал президента Путина, что, если он приедет в Париж, я не буду сопровождать его на церемонии, но готов продолжить диалог по Сирии. Он предпочел отложить визит, что не помешает нам найти другие возможности для разговора. Но в Париж он не приедет», — пишет Инопресса.