Veli

Арестованный экс-министр нацбезопасности Нахчыванской АР, генерал-майор Вели Алескеров хочет перевестись из исправительного учреждения в Нахчыване в Бакинский следственный изолятор №1.

Об этом Тренд сообщил его адвокат Вугар Хасаев.

По его словам, в связи с этим Алескеров уже обратился в соответствующие структуры:

«Согласно законодательству, Алескеров может быть переведен в Бакинский следственный изолятор. Для этого мы обратились в министерство юстиции, Пенитенциарную службу Нахчывана и другие соответствующие структуры. Однако Пенитенциарная служба Нахчыванской АР посчитала нецелесообразным его перевод в Баку, так как большинство родственников Алескерова проживает в Нахчыване», — сказал адвокат.

Экс-министр нацбезопасности Нахчыванской АР был уволен в скором времени после увольнения Эльдара Махмудова, затем в отношении него было возбуждено уголовное дело, и он находился под домашним арестом. Вели Алескеров в тот момент обнародовал сенсационную информацию через своего адвоката. Он сказал, что когда Эльдар Махмудов находился в должности, то предлагаем ему прослушивать телефоны Васифа Талыбова и членов его семьи.

«Вели Алескеров отказался от этого. Он сказал, что Махмудов обратился не по адресу, и он никогда не предаст своего руководителя и не занимается таким беззаконием. После отказа Махмудов начал собирать компромат на Алескерова, якобы тот хочет занять должность в Баку. Эта дезинформация была передана Васифу Талыбову. После чего Вели Алескеров был арестован», — отметил адвокат.

vasif

Адвокат сообщил, что Вели Алескеров подвергался пыткам и нечеловеческому обращению в изоляторе. Кстати, в изоляторе, куда хочет перевестись В.Алескеров, содержатся генералы Субахир Гурбанов, Акиф Човдаров, Эльчин Гулиев, полковники Акиф Алиев, Салим Мамедов, Вюсал Алекперов, Орхан Османов и другие. Интересно, хочет ли Вели Алескеров с ними встретится, и что он хочет им сказать.

Как пишет сайт Azpolitika.az, попытка Вели Алескерова перевестись их Нахчывана связана, вероятнее всего, с плохим отношением к нему в тюрьме. Бывший министр думает, что если он переведется в Баку, ему станет легче. Однако, безусловно, Васиф Талыбов не позволит Алескерову перевестись в Баку. Не секрет, что у Вели Алескерова имеется серьезный компромат – в Баку заинтересованные круги могут заполучить и воспользоваться им.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что попытка Алескерова перевестись в Баку не удастся. Бывший министр и сам понимает это. Но, видимо, из-за психологического состояния он пытается использовать любые средства.

Вели Алескеров 15 лет занимал должность министра национальной безопасности Нахчыванской АР. За несколько месяцев до ареста он получил звание генерал-лейтенанта. В период работы Алескерова МНБ Нахчыванской АР получило славу репрессивного органа, где подвергались насилию и шантажу общественные деятели и журналисты, а несколько жителей Нахчывана умерли от пыток.

Решением Военного суда Нахчывана экс-министр был приговорен к 14 годам лишения свободы. Алескеров обвиняется по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 309.1 (превышение должностных полномочий) УК.

Хоть на решение суда и была подана апелляционная жалоба, однако, Верховный суд Нахчыванской АР оставил в силе решение суда первой инстанции.