CovdarovСледствие по делу банды Эльдара Махмудова и Акифа Човдарова завершено. Материалы уголовного дела уже находятся в Бакинском военном суде, где будет проходить процесс над преступной организацией МНБ. Заседания состоятся в здании Сабунчинского районного суда.

В распоряжении портала Haqqin оказались следственные материалы по уголовному делу.

Одним из потерпевших по уголовному делу Човдарова и его банды является директор ювелирной компании Riyad Шахмар Гурбанов.

Где ты был? Мы ищем тебя три дня…

Шахмар Гурбанов занимается ювелирным делом с 1994 года. Он довольно заметная фигура на ювелирном рынке Баку. В 2007 году предпринимателя неожиданно вызвали в МНБ, где его провели в кабинет Акифа Човдарова.

Увидев вошедшего в кабинет предпринимателя, грозный генерал с ходу принялся кричать: «Где ты прячешься от нас три дня? Что за беспределом ты творишь! Кто тебе позволили заниматься контрабандой бриллиантов? Почему не отдаешь гражданину Индии взятые у него в долг 120 тысяч долларов? Хочешь нечестным путем зарабатывать миллионы и спать спокойно?»

А потом последовал список несметных богатств, награбленных ювелиром. Называлось что-то и из реальной собственности Шахмара Гурбанова, из чего предприниматель понял, что за ним следили и прослушивали его телефонные разговоры.

Либо миллион долларов, либо подвал

Монолог генерала длился  долго. Под конец Човдаров стал угрожать бизнесмену арестом. «Сейчас сюда зайдут два человека с наркотиками, которые мы оформим на тебя. Ну а сам ты сразу отправишься в подвал. Если, конечно, не принесешь нам миллион долларов», — без обиняков потребовал он.

После таких угроз генерала МНБ Шахмар Гурбанов понял, что пощады ему не будет, но все же попытался просить Човдарова, чтобы он отпустил его. Бизнесмен уверял, что такой суммы у него нет и никогда не было. Вроде бы сжалившись, Човдаров согласился на 500 тысяч долларов, с условием, что половину суммы ювелир принесет бриллиантами. Генерал предложил все требуемое принести не позднее трех дней.

В своих показаниях следствию Ш.Гурбанов признался, что имел задолженность в 120 тысяч долларов гражданину Индии по имени Гриш. Что касается Човдарова, то генерал мог узнать об этом, прослушивая его телефонные разговоры. Под угрозами Човдарова бизнесмен подписал документ, согласно которому он обязуется вернуть долг Гришу в течение двух месяцев.

Однако через несколько дней сотрудник Човдарова Искандер Гусейнов вновь появился в фирме Гурбанова и потребовал от него вернуть долг индейцу немедленно. Ювелир оказался в безвыходном положении – денег у него не было. И тогда посланец Човдарова предложил отдать в качестве платы недвижимость.

Предприниматель вынужден был упросить своего друга предпринимателя Ровшана, который занимался строительством жилого дома в поселке Ахмедли, оформить одну из квартир стоимостью в 120 тысяч долларов на имя жены Искандера Гусейнова. Оформление прошло успешно, а через два месяца «владелица» ее продала.

covdar

Ювелир распродает имущество

Чтобы собрать 500 тысяч долларов, которые требовал Акиф Човдаров, Гурбанову пришлось продать за 470 тысяч долларов свой объект в центре Баку. Кроме того, он взял в долг у своего друга по имени Анар 100 тысяч долларов и продал свои автомобили марок Hummer H3, Mercedes S Class и Craysler. Еще 70 тысяч долларов пришлось занять у знакомой по имени Ирада.

В августе 2007 года бизнесмен позвонил Акифу Човдарову по номеру 050 210 60 12 и сказал, что требуемая сумма готова. Встретившись с генералом на Шамахинке, Шахмар Гурбанов передал деньги лично в руки генералу. Получив деньги, Човдаров напомнил и о «должке» —  бриллиантах на полмиллиона долларов. На это бизнесмену отвели 1-2 месяца.

Бизнесмен распродал остатки своего имущества и, чтобы приобрести такое количество бриллиантов, отправился в Индию, а оттуда в Дубай. Из Дубая бизнесмен позвонил генералу, который предложил ему приехать в Стамбул, где сам тогда находился.

Бриллиант весом в один карат

В Стамбуле Човдаров поручил ювелиру привезти своим дочерям и невестке девять бриллиантов весом в один карат, а также один камень в три карата для генеральской супруги.

Бизнесмен купил эти бриллианты для Човдарова за 120 тысяч долларов и привез их в Баку. Сверток с бриллиантами также был передан лично Акифу Човдарову, встреча с которым состоялась рядом со зданием МНБ.

Примечательно, что, по словам бизнесмена, в аэропорту его встретили сотрудники МНБ и провели через таможенный контроль.

Бриллианты для Эльдара Махмудова

Спустя всего день после вручения бриллиантов Човдаров вновь позвонил Гурбанову. На этот раз он попросил принести для своего руководства (Эльдар Махмудов – ред.) два бриллианта по четыре карата и один пятикаратный. При этом Човдаров потребовал, чтобы ювелир предоставил сертификат, подтверждающий подлинность камней.

Через пять дней бизнесмен снова летит в Дубай, где за 260 тысяч долларов покупает бриллианты для руководства МНБ. Спустя день драгоценности оказываются в руках Човдарова, встреча с которым состоялась на этот раз на даче в поселке Новханы. Генерал в тот день счел нужным строго-настрого пригрозить предпринимателю, чтобы тот не смел никогда и нигде не говорить о бриллиантах для МНБ.

И дочери генерала не обошли ювелира

В общей сложности Шахмар Гурбанов передал Акифу Човдарову 500 тысяч долларов и бриллианты на сумму 380 тысяч долларов. Но на этом грабеж не прекратился. Более того, поживиться за счет ювелира решили жена и дочери Акифа Човдарова.

Через несколько дней после передачи бриллиантов супруга и дочери генерала МНБ пришли в ювелирную мастерскую Шахмара Гурбанова и предложили ему сделать золотые оправы для полученных бриллиантов. Естественно, бесплатно. Все это обошлось Гурбанову еще в несколько тысяч манатов.

Так шаг за шагом наступило банкротство ювелира, который приостановил свою деятельность в Азербайджане и сбежал в Стамбул.

Следствие устроило очную ставку Шахмара Гурбанова и Акифа Човдарова и представило неопровержимые доказательства вины генерала. Нашелся и свидетель вымогательства — водитель автомобиля, который подвозил Акифа Човдарова в день получения 500 тысяч долларов. Им оказался работающий ныне в СГБ водитель Нурхан Атакишиев…