1124765969Растущая напряженность между Россией и США из-за сирийского кризиса оказывает влияние и на другие конфликтные в регионе. Речь идет, в первую очередь, об этнически-территориальных конфликтах на постсоветском пространстве, включая Карабах, которые находятся исключительно под контролем России. Нынешняя ситуация вокруг Карабаха показывает, что Москва не торопится поскорее решить эти конфликты.

После того, как Россия вторглась в восточную Украину и аннексировала Крым, у многих возникает вопрос: на что далее нацелится Москва? Трудно угадать, что на уме у Путина, однако директор Центра исследований внешней политики фонда «Heritage» Люк Коффи в своей статье в авторитетном американском издании «Newsweek» постарался найти ответ на этот вопрос.

***

Аналитик предлагает на рассмотрение 6 сценариев того, куда же дальше Кремль может направить свои силы.

  1. Защита гагаузов в Молдове
  2. Самцхе-Джавахетия в Грузии, где компактно проживают армяне
  3. Военная помощь на юге Туркменистана
  4. Защита этнических русских на севере Казахстана для военного вмешательства
  5. «Недоконченные дела» в Украине
  6. Размещение войск в Карабахе под видом миротворцев

Автор представляет регион Самцхе-Джавахети в Грузии как потенциальный источник конфликта:

«Путин рассматривает Грузию как «естественную сферу своего влияния», и Россия готова оказать влияние на страну силой, если понадобится. Россия уже вторгалась в Грузию в августе 2008 года. На сегодняшний день 11 000-ные российские войска, нарушив соглашение 2008 года, оккупируют Абхазию и Южную Осетию. Москва провоцирует этническую напряженность в населенной армянами грузинской провинции Самцхе-Джавахети. Целью может быть создание новой сферы влияния, связав Россию с Арменией через Южную Осетию и Самцхе-Джавахети».

По мнению американского аналитика, хотя армянские сепаратисты в Самцхе-Джавахети не так активны, как несколько лет тому назад, но Москва может легко повторно активизировать сепаратистские движения в регионе:

«Имеются еще два фактора, облегчающие эту задачу: невозможность получать образование на двух языках армянами и миграционные ограничения Тбилиси в отношении армян из Джавахети. Большинство из этих армян работают в России.

Взятие под контроль этого региона даст России возможность с помощью наземного коридора еще больше усилить военное присутствие в Армении,  а также заполучить контроль над крупнейшими газопроводами и нефтепроводами, которые проходят через этот регион (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум – ред.)».

Авторитетное издание написало и о возможном военном плане Кремля по Карабаху:

«С августа 2014 года на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск заметно возросло насилие, которое достигло пика в апреле этого года. Минская группа ОБСЕ, которая является посредником, де-факто ничего не делает. Основная причина – ухудшение отношений между Россией и Западом после вторжения в Украину. Украинский конфликт дает Путину хороший предлог для размещения тысячи военнослужащих в Армении. Кроме того, уже на протяжении многих лет предполагается, что Россия желает разметить в Нагорном Карабахе своих миротворцев против воли Азербайджана».

Автор статьи полагает, что размещение Россией войск в Карабахе под видом миротворцев даст Москве еще одну стратегическую опору на Южном Кавказе:

«Если так и случится, то Нагорный Карабах вряд ли вообще когда-либо будет возвращен Баку, ведь в интересах Москвы сохранять свое военное присутствие в регионе как можно дольше. Более того, это позволит помешать Азербайджану развивать близкие отношения с Западом».

***

Таким образом, авторитетное американское издание видит за целью России разместить миротворцев в Карабахе желание ограничить связи Азербайджана с Западом. Кроме того, может возникнуть угроза перехода под контроль России стратегических нефте- и газопроводов, что наряду с Баку, станет месседжем Западу и США.

Однако все это лишь возможные сценарии. Станет ли это реальностью, будет зависеть, наверное, от того, смогут ли договориться Россия и США по Сирии, в целом, от того, как будет урегулирован ближневосточный кризис…