Geroy ukraina

«Я очень скучаю по Баку, здешнему ветру и морю».

Об этом Вести.аз сказала вдова Национального героя Азербайджана Виктора Серегина Галина Михайловна Серегина, проживающая с 1997 года в Харькове.

Как уже сообщалось, 11 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о социальной защите лиц, удостоенных звания Национального героя Азербайджана. Согласно указу, с 1 ноября  текущего года месячная пенсия для таких лиц повышена до 1300 манатов.

«Выражаю благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за постоянную заботу о семьях Национальных героев. Азербайджан — моя родина и он всегда в моем сердце», — заявила Г.Серегина.

По ее словам, ее молодость прошла в Баку. «Все мои друзья и знакомые остались там. Могила Виктора тоже там. В Харькове я смотрю азербайджанские телеканалы, слежу за успехами страны, вижу, как родной Баку с каждым днем становится красивее и красивее. Спасибо всем тем, кто меня не забывает, помнит моего Виктора. Низкий поклон всему Азербайджану, президенту Ильхаму Алиеву, первой леди Мехрибан Алиевой за заботу о семьях отдавших жизни за страну Национальных  героях», — сказала Галина Михайловна.

Напомним, что В.Серегин был командиром экипажа гражданского вертолета Ми-8. 28 января 1992 года в 16 часов 20 минут в небе над Шушой управляемый им вертолёт с 47 пассажирами был сбит, пущенной со стороны армянских позиций тепловой ракетой «Стингер». После взрыва в воздухе и пожара в салоне Серегин сумел отвести падающий борт подальше от жилых кварталов города Шуша, в район ретрансляционной вышки.

Погиб вместе с экипажем и пассажирами. Похоронен в Аллее шахидов в Баку. В ноябре 1992 года Указом Президента Азербайджана ему было присвоено высокое звание Национального Героя Азербайджана. С 1995 года одна из улиц Баку названа его именем, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Помимо этого в Харькове благодаря стараниям азербайджанской диаспоры 31 мая 2004 года на улице Студенческая, 4, где в свое время жил В.Серегин установлена мемориальная доска.

Виктор Васильевич Серегин прожил в Азербайджане двадцать три года, один месяц и восемь дней. Его жизнь сплошь и рядом состояла из героических поступков и примеров безграничного мужества.

21 января 1971 года в районе второго промысла поселка Бинагади он спас тонущих в озере детей — братьев Аббасовых. Об этом случае даже вышла статья в газете «Бакинский рабочий» № 20 (24.01.1971).

26 мая 1989 года на второй стационарной платформе в 40 километрах от морского месторождения «Нефтяные Камни» возник пожар. Экипаж командира вертолета МИ-8 Виктора Серёгина, рискуя жизнью, раз за разом зависал над бушующей в пламени платформой, высаживая десант и технику, вывез дежурную вахту с платформы.

С 1989 года В.Серегин осуществлял полеты в Нагорном Карабахе, доставлял медикаменты и продукты первой необходимости в заблокированные армянскими боевиками азербайджанские села, вывозил оттуда мирное население.