osmanli genocyde

У руководства Османского государства были веские причины для принятия решения о переселении армян в 1915 году, сказал известный американский историк Джастин Маккарти на конференции на тему «Армянский вопрос» в турецком городе Сакарья, сообщает агентство «Анадолу».

«Власти Османского государства не планировали и не осуществляли геноцида. Мы это прекрасно знаем. Руководство страны пыталось защитить страну и жителей от врагов», — отметил ученый.

По его словам, очень важно понять причины, победившие власти к решению о переселении этнических армян, которые «представляли угрозу для мусульман».

«Армяне нападали на мусульман и убивали их. Они превратились в продолжение русской армии. Когда я говорю армяне, то имею ввиду ту часть этого народа, которая подняла восстание, а также националистов. Большинство армян занимались в то время земледелием, то сами же армяне не оставляли их в покое и угрожали смертью в случае отказа от участия в вооруженной деятельности», — отметил он.

Джастин Маккарти отметил, что в подобных условиях, у руководства Османского государства было достаточно причин для решительных действий. «Армяне предали государство, предпочли измену», — отметил ученый, напомнив, что в начале 20-го столетия Османское государство было вынуждено вести на востоке войну, как с Россией, так и с Ираном.

«Стратегически важные транспортные артерии страны пролегали через районы, населенные армянами. Армянские банды постоянно разрушали телеграфные линии и тем самым затрудняли связь», — отметил он.

По его словам, армянские банды на время захватили даже город Урфу, в ответ османским властям приходилось каждый раз выделять часть сил для борьбы с бандами. На это уходили ресурсы, и выделялись сотни солдат с фронта борьбы с русскими.

«То есть, вместо того, чтобы сражаться с русскими, приходилось вести борьбу на внутреннем фронте – с армянскими бандами. Армяне действовали в качестве «пятой колонны» России, наглядным свидетельством чему стали их действия в районе Вана, где у Османского государства не было достаточно войск», — отметил он.

Ученый отметил, что для обороны района Вана достаточно контролировать пути через горные перевалы, однако когда вы становитесь объектом атак изнутри, то ситуация усугубляется. «Армяне неоднократно атаковали Османскую армию, погибло 400 тыс. человек. В ряде районов Вана, к местным армянам примыкали армяне из Ирана, которые ставили целью выжить мусульман из данного района, убивали все кого могли застать. Турки и курды бежали в другие районы государства», — отметил ученый.

При этом он отметил, что благодаря решению о переселении армян, потери среди этнических армян также сократились.

По его словам, ни один этнический армянин, не был осужден или казнен в период военных действий. «Армянские националисты пытались разрушить османское государство и более века сотрудничали с русскими», — подчеркнул Джастин Маккарти.