apple-akcii

Акции Apple обновили годовой максимум после заявления основного конкурента на рынке смартфонов — корпорации Samsung Electronics — о прекращении производства и продаж флагманской модели Galaxy Note 7.

После начала торгов на бирже Nasdaq в понедельник, 10 октября, стоимость одной акции Apple поднялась на 2,3% до $116,73, что стало наибольшим значением с декабря 2015 г. По итогам вчерашней торговой сессии ценные бумаги американской корпорации остановились на отметке $116,07.

По мнению аналитика S&P Capital IQ Анджело Зино, проблемы c Galaxy Note 7 позволят Apple дополнительно продать от 14 млн до 15 млн iPhone в III квартале 2016 г. На Уолл-стрит ожидают реализацию в среднем 60 млн телефонов Apple по итогам июля-сентября, тогда как за аналогичный период прошлого года было продано 64 млн трубок.

«Мы считаем, что текущие проблемы с Note 7 могут помочь увеличить долю на рынке для Apple», — передает Reuters слова аналитика Credit Suisse Кулбиндера Гарча. По его оценкам, увеличение доли Apple на рынке смартфонов премиум-класса на 5% позволит увеличить прибыль компании от одной акции на 7%.

С середины сентября котировки купертинского гиганта поднялись на 13%: рынок положительно принял выход iPhone 7.

Дебют Galaxy Note 7 состоялся 19 августа, незадолго до выпуска конкурирующей модели Apple iPhone 7. Через две недели информация об инцидентах с воспламеняющимися аккумуляторными батареями заставила Samsung начать отзыв новинки.

Samsung обратится ко всем партнерам с просьбой остановить продажи и обмен флагманского смартфона, пока компания проводит расследование случаев возгорания устройств во время подзарядки.

Большинство случаев возгорания произошли в США, там происшествие отмечалось пять раз, еще по одному случаю произошло в Южной Корее, Китае и на Тайване. Однако некоторые модели загорались уже после замены, так что в Samsung решили прекратить производство Galaxy Note 7 на время расследования.

Ситуация с флагманским смартфоном Galaxy Note 7 становится для корейской корпорации Samsung Electronics худшим событием в истории — повторная остановка продаж грозит убытками в $17 млрд.

Корейская компания ожидает решения регулятора США, который может окончательно запретить продажи Galaxy Note 7. В этом случае аналитики предсказывают, что Samsung откажется от модели и сразу перейдет к следующему поколению. Но это обойдется компании в 19 млн нереализованных телефонов, стоимость каждого из которых в США составляет $882.