Mars surface close to equator

Космические лучи, которые будут воздействовать на астронавтов во время полета на Марс, могут вызвать слабоумие и когнитивные расстройства. Это выяснили ученые из Калифорнийского университета, исследовавшие влияние высокоэнергетических частиц на мозг мышей. Свои выводы биофизики представили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Эксперименты проводились в Космической радиационной лаборатории НАСА. Животные были подвергнуты действию частиц ионизированного кислорода и титана. Через шесть месяцев после облучения исследователи обнаружили усиление воспалительных процессов в мозге, а также увеличение числа поврежденных нервных клеток.

Томография показала, что в нейронной сети возникли нарушения, вызванные уменьшением дендритов — отростков нервных клеток, которые воспринимают сигналы от других нейронов. Кроме того, ученые заметили повреждения в дендритных шипиках — мембранных выростах, обеспечивающих связь между клетками. Все эти изменения сопровождались ухудшением результатов выполнения тестов на память и обучение.

Излучение также негативно воздействует на процесс подавления неприятных воспоминаний. По словам исследователей, во время трехлетнего полета людей к Марсу и обратно это влияние может привести к усилению тревожности и беспокойному поведению. Подобное наблюдается у пациентов с опухолью мозга, которые проходят радиотерапию.

Люди, работающие на Международной космической станции, находятся в безопасности, поскольку они защищены магнитосферой Земли.

Ученые предлагают снабдить будущие межпланетные корабли отсеками для сна и отдыха, которые будут оборудованы защитой от излучения.

Источник: Лента.ру.