Erdogan

«После событий 11 сентября в США, на Западе растет враждебное отношение к Исламу».

Как сообщает АПА, об этом выступая на 9-м заседании Евразийского исламского совета в Стамбуле, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Р.Т.Эрдоган сказал, что во всем мире люди, придерживающиеся различных вероисповеданий, совершают теракты: «До сегодняшнего дня вам встречалось понятие буддистский, иудейский, христианский, атеистический терроризм? Теракты, совершаемые исповедующими эти религии лицами, преподносятся как обычное преступление. Однако если теракт совершил мусульманин, это обязательно назовут исламским терроризмом. В этом большую роль играют и медиа. Мы должны высказать свою позицию против этого».

Р.Т. Эрдоган подчеркнув, что Турция, ведущая борьбу с угрозой терроризма в Сирии и Ираке, не нуждается в чьем-то разрешении, напомнил, что у нее большая пограничная зона с Сирией и Ираком: «Утверждая, что для них существует угроза терроризма, они приезжают за тысячи километров в Сирию и Ирак. Поэтому, никто не может делать замечания Турции. Премьер-министр Ирака оскорбляет меня. Ты не мой собеседник, ты не на моем уровне, для нас не важно, что ты там кричишь в Ираке, мы будем делать то, что считаем правильным. Ты кто? Премьер-министр Ирака. Для начала знай свое место. Именно с согласия Ирака рядом с Мосулом в лагере Башика были размещены турецкие военнослужащие. Сегодня говорят, что военнослужащие Турции должны покинуть это место. Турция не станет действовать по Вашим указаниям».

Р.Т.Эрдоган также коснулся принятия Конгрессом США закона, позволяющего родственникам жертв событий 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию. Он сказал, что в связи с этим в качестве руководителя председательствующей в Организации исламского сотрудничества страны написал письмо президентам 56 государств-членов: «Мы также можем в нашем законодательном органе принять закон, согласно которому Соединенные Штаты будут нести ответственность за совершенный их гражданином в мусульманской стране террористический акт. Сейчас в США граждане подают в суды иски против Саудовской Аравии. Цель – выпросить деньги у Саудовской Аравии. В этом вопросе президент США Барак Обама остался один.Организация исламского сотрудничества, которая объединяет 56 мусульманских стран, должна продемонстрировать единую позицию в связи с этим шагом, который на самом деле направлена против мусульман».