Турция может перезапустить конкурс на закупку дальнобойной зенитной ракетной системы T-LORAMIDS и приглашает российские компании принять в нем участие. Об этом, как передает Лента.ру,  пишет Defense News со ссылкой на турецкие дипломатические источники и источники в сфере оборонных закупок.

Согласно источникам издания, 10 октября на полях встречи российского президента Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле Россия получила приглашение участвовать в заново запущенном конкурсе T-LORAMIDS по закупке дальнобойной зенитной ракетной системы ПВО/ПРО.

T-LORAMIDS был запущен в 2009 году с задачей оснастить турецкие вооруженные силы системой дальней ПВО и нестратегической ПРО (для борьбы с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами). В 2013 году российская сторона, пытавшаяся продать в Турцию систему С-300ВМ «Антей-2500», выбыла из этого конкурса, как утверждают турецкие источники, из-за высокой запрошенной цены (вдвое выше того, что турки считали приемлемым).

В сентябре 2013 года Анкара выбрала в качестве победителя T-LORAMIDS китайскую систему HQ-9 производства компании CPMIEC, однако потом отложила окончательное решение. Помимо китайцев в конкурсе участвовали американские компании Raytheon и Lockheed Martin с системой Patriot и европейский консорциум Eurosam с системой SAMP/T.

Заключение контракта несколько раз откладывалось, после чего, в ноябре 2015 года, под давлением партнеров по НАТО Турция отказалась от закупки этой техники. Анкара объявила, что будет вести самостоятельную разработку данного вида вооружений в контакте с Китаем.