14593625_10154610704764133_1149633163_nРоссия продолжает усиливать свое военное присутствие в Армении. Одна из причин связана с усилением соперничества между Россией и США на Южном Кавказе, а другая причина кроется в желании успокоить страну-агрессора и ее общество после позорного поражения в ходе апрельских боестолкновений.

Выяснилось, что Минобороны России отправит в южном направлении, включая 102 военную базу в Армении и Каспийскую флотилию, 350 единиц новой военной техники. Об этом сообщил российский телеканал Звезда. Согласно информации, в ходе обновления парка воинские части Южного военного округа до конца года получат 350 единиц самолетов, вертолетов, кораблей, танков и другой военной техники.

Подразделения ВКС Ростовской области, в Кубани и в Крыму продолжают получать современные самолеты и вертолеты. До конца этого года их парк пополнится тридцатью единицами военной техники, в том числе истребителями Су-30СМ и  ударными вертолетами Ка-52. Два десятка боевых кораблей, катеров и судов обеспечения поступят на Черноморский флот и в Каспийскую флотилию. Большая часть сухопутной военной техники будет направлена в мотострелковые бригады, в том числе на российские военные базы за рубежом — в Южную Осетию, Абхазию и Армению.

***

Отметим, что в последнее время Россия непрестанно усиливает свою военную базу в Армении и Каспийскую флотилию. Так, в начале года на авиационную базу в Эребуни близ Еревана были размещены десятки истребителей «МиГ-29».  Арсенал 102 базы в Гюмри был усилен. В начале года выяснилось, что президент России Владимир Путин дал приказ направить на 102 военную базу в Армении, расположенную на южном фланге НАТО, дополнительные войска и военную технику. Затем выяснилось, что в Армении размещены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». По мнению военных экспертов, эти комплексы, в первую очередь, представляют угрозу являющейся членом НАТО Турции и Азербайджану.

1474098806_2

Кстати, стало известно, что на министерской встрече НАТО в конце октября в Брюсселе обсудят ситуацию в связи с сообщениями о переброске российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» под Калининград. По информации РИА Новости, альянс, собирается держать в центре внимания возможные угрозы России в отношении Польши и стран Балтии.

Интересно, что НАТО не отреагировала аналогичным образом на размещение Россией в граничащей с членом НАТО Турцией Армении «Искандеров», продажа которых другим странам запрещена. Возможно, это связано с улучшением в последнее время отношений между Анкарой и Москвой, а также с тем, что в военном плане Турция многократно превосходит страны Балтии и Польшу.

Однако реальность такова, что Армения вооружается. Поставляя оружие в 102 военную базу в Гюмри, Россия фактически вооружает Армению. Соглашение о создании российско-армянской объединенной системы ПВО и объединенной группировке войск вызывает дополнительные беспокойства.

***

Естественно, Азербайджан не будет молчать в связи с происходящим и предпримет меры при помощи своих союзников и партнеров, таких как Турция, Пакистан, Израиль и другие. Однако реакция на этот вопрос международного сообщества и авторитетных международных организаций очень важна, Баку должен усилить свою деятельность в этом направлении. Одна из этих организаций – ПАСЕ, осенняя сессия которой началась вчера, и которая годами ранее приняла справедливую резолюцию о признании Армении агрессором.

Первый день работы структуры можно считать удачным для Азербайджана. Так, председатель ПАСЕ Педро Аграмунт выступил с расстраивающим армян заявлением. Он отметил, что все конфликты должны быть решены в рамках территориальной целостности государств.

cms-image-000020171

Говоря о ситуации в Украине, председатель ПАСЕ подчеркнул важность урегулирования конфликтов во всех странах: «Все конфликты должны быть решены в рамках территориальной целостности государств, еще раз повторяю, все конфликты… Границы государств могут быть изменены не силой, а на основе двусторонних соглашений.

Происходящее в Украине, аннексия Крыма, а также конфликты в Грузии, Молдове и Азербайджане неприемлемы. Будучи европейцами, мы должны решить конфликты в нашем общем пространстве. Парламентская дипломатия является адекватным средством для вдохновения политических переговоров. Обсудив различные мнения, мы должны вместе найти пути решения».

Это заявление председателя ПАСЕ через несколько дней после слов президента Азербайджана Ильхама Алиева «На нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха» представляет особую важность и, фактически, может считаться «холодным душем» для агрессора. Азербайджан должен усилить контакты с такими международными организациями, занимающими справедливую позицию, а также с Евросоюзом, силы, которые «за закрытыми дверями оказывают давление», должны быть поставлены перед подобными новыми фактами.

«Государство не может быть насильно лишено принадлежащей ему территории». Этот основополагающий принцип международного права вчера еще раз был подтвержден вчера на уровне ПАСЕ. Армения, наконец, должна сделать вывод. Потому что, как сказал президент Алиев, Азербайджан никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство. Это невозможно ни добровольно, ни насильно.