78396

Центральная избирательная комиссия Грузии сообщила о завершении подсчета голосов со всех избирательных участков.

На данный момент, как сообщает ЦИК, обработано 100% данных с участков.

Согласно данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта» на выборах по пропорциональной системе набрала 48,65% голосов избирателей, а оппозиционная партия «Единое национальное движение» — 27,12% голосов.

Пятипроцентный барьер преодолела также партия «Альянс патриотов Грузии». Таким образом в парламент, по последним результатам подсчета голосов, входят три партии.

Данные подсчитаны с 3702 избирательных участков.

Пятипроцентный барьер так и не смогла преодолеть партия «Свободные демократы», лидер которой экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания сообщил в понедельник о своем решении временно уйти из политики. Как сообщают грузинские СМИ, в связи с поражением на выборах ряды «Свободных демократов» покинули еще несколько лидеров партии.

Не смогла преодолеть барьер и Республиканская партия, лидером которой является председатель парламента Давид Усупашвили. «Республиканская партия» набрала всего лишь 1,55%. В 2012 году «Свободные демократы» и «Республиканская партия» вошли в парламент в составе коалиции «Грузинская мечта».

Окончательные и уточненные данные ЦИК Грузии должен опубликовать до 27 октября текущего года. В случае вторых туров до 21 ноября.

Как ранее сообщалось, вторые туры будут назначены во многих мажоритарных округах в Тбилиси и в регионах, где кандидаты не смогли преодолеть необходимый 50-процентный барьер.

Участие в парламентских выборах принимали 25 избирательных субъектов — 19 партий и 6 блоков.

Депутаты 150-местного парламента избираются на четыре года. Выборы проходят по смешанной избирательной системе — 77 человек избираются по партийным спискам (по пропорциональной системе), 73 — по одномандатным округам (по мажоритарной системе).

Евросоюз признал парламентские выборы в Грузии соответствующими международным стандартам, передает Грузия-Online со ссылкой на совместное заявление высокого представителя ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнеса Хана.

«Согласно предварительным выводам наблюдательной миссии ОБСЕ, выборы были конкурентными, хорошо организованными, с соблюдением фундаментальных свобод», — заявили в ЕС.

В Евросоюзе также выразили готовность к сотрудничеству с новым демократически избранным парламентом Грузии.