elmar_ mamedyarov

Находящийся с визитом в Швейцарии министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров встретился с председателем Совета кантонов, являющегося верхней палатой Федерального собрания (парламента) Швейцарии, Рафаэлем Контом.

Как сообщили Trend в понедельник в пресс-службе МИД, на встрече Мамедъяров выразил удовлетворение нынешним уровнем двусторонних отношений между Азербайджаном и Швейцарией и высоко оценил уровень сотрудничества между парламентами двух стран.

Касаясь вопроса армяно-азербайджанского конфликта, глава МИД Азербайджана проинформировал собеседника о нынешней ситуации в связи с урегулированием конфликта. Мамедъяров в очередной раз напомнил позицию Азербайджана, отметив, что конфликт должен решаться в рамках территориальной целостности и суверенитета страны в соответствии с нормами и принципами международного права и известными резолюциями Совбеза ООН.

Говоря о связях в экономической сфере, министр с удовлетворением отметил, что в Азербайджане успешно функционирует свыше 70 швейцарских компаний, и наличие широкого потенциала для дальнейшего расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества. Отметив проведение в Азербайджане коренных экономических реформ, наличие привлекательных возможностей для инвестиций, глава МИД пригласил швейцарские компании более активно вкладывать инвестиции в ненефтяной сектор Азербайджана. Мамедъяров сказал, что в стране реализуются важные транспортные проекты, и выразил уверенность, что компании Швейцарии проявят к ним интерес. В этом контексте состоялся обмен мнениями вокруг расширения сотрудничества между компанией Ştadler Reyl и ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Министр сказал, что вместе с руководителем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером подписал соглашение «Об упрощении оформления виз», и выразил уверенность в том, что оно придаст серьезный импульс для увеличения контактов между гражданами двух стран.

В ходе встречи обсуждалось сотрудничество в рамках международных парламентских организаций, а также региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.