rovnag_abdullayev_020916

Азербайджанская госкомпания SOCAR к 2023 году обеспечит 20 процентов всех инвестиций, необходимых энергетическому сектору Турции.

Как передает Тренд, об этом сказал в понедельник президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев в рамках XXIII Всемирного энергетического конгресса, проходящего в Стамбуле.

«Согласно поставленным правительством Турции целям, к 2023 году инвестиции в энергетический сектор этой страны должны достигнуть 100-120 миллиардов долларов. SOCAR с инвестициями в 18 миллиардов долларов обеспечит 20 процентов от этого объема инвестиций», — сказал он.

По словам Абдуллаева, мировые потребности меняются и энергетический сектор должен дать оперативный ответ на эти изменения.

Глава Госнефтекомпании сказал, что SOCAR продолжит инвестировать в экономику Турции.

В то же время Абдуллаев напомнил, что в результате падения цен на нефть некоторые компании приостановили реализацию своих энергетических проектов. SOCAR же, напротив, не приостановила реализацию проекта «Южный газовый коридор» стоимостью в 45 миллиардов долларов.

Чтобы справиться с вызовами будущего необходимы новые решительные шаги, сказал глава SOCAR.

Будучи нефтегазовой компанией, отметил Абдуллаев, SOCAR не ограничивается только нефтью и газом, а работает над различными проектами, в том числе по прокладке оптико-волоконного кабеля вдоль Трансанатолийского газопровода (TANAP) посредством SOCAR Fiber Optik, строительству ветряных электростанций, осуществлению грузоперевозок через порт Petlim.

В ходе своего выступления глава SOCAR также рассказал о проектах азербайджанской нефтегазовой компании, реализуемых в Турции, в том числе об НПЗ STAR, Petkim, Petim и TANAP.

Говоря о нефтеперерабатывающем заводе STAR, Абдуллаев отметил, что инвестиции в этот завод являются крупнейшими иностранными вложениями в Турцию за последние 30 лет и это НПЗ позволит Турции сэкономить миллиарды долларов на импорте.

По его словам, проекты, реализуемые SOCAR в Турции, в итоге позволят стране усилить свои позиции на международной арене.