Aliyev_tr

К реализации «Южного газового коридора» уже присоединились семь стран.

Как передает Тренд, об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления в понедельник на XXIII Всемирном энергетическом конгрессе, проходящем в Стамбуле.

«И в будущем к этому важному проекту может присоединиться еще ряд стран. Работы, проводимые в этом направлении, укрепляют нашу страну, потому что, как я отметил, мы всего 25 лет живем как независимая страна. В первые годы большая часть нашей экономики была связана с нефтью и газом. Сегодня же, инвестируя полученную от нефти и газа прибыль в другие сферы нашей экономики, мы делаем устойчивым развитие нашей страны. В настоящее время нефть и газ составляют всего 30 процентов нашей экономики», — сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что сегодня «Южный газовый коридор» один из самых крупных энергетических проектов в мировом масштабе.

«Инвестиционная составляющая «Южного газового коридора» 45 миллиардов долларов, и он состоит из четырех важных проектов – один TANAP, другие — Южнокавказский трубопровод, который транспортирует наш газ из Азербайджана до турецкой границы – до турецко-греческой и до турецко-грузинской границы; далее -Трансадриатический трубопровод и разработка месторождения «Шах Дениз», — сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, «Южный газовый коридор» сегодня реализуется успешно. В реализации этого проекта Азербайджан и Турция демонстрируют лидерские качества, и это очень важный проект для энергетической безопасности.

«Энергетическая же безопасность — вопрос национальной безопасности каждой страны. Сегодня страны стараются различными путями вывести на мировые рынки свои природные ресурсы. А страны, не богатые природными ресурсами, стараются, чтобы к ним поставлялись новые ресурсы из различных мест. Азербайджан и в этом направлении предпринял важные шаги и путем широкой диверсификации поставляет на мировые рынки и нефть, и газ», — сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане равны 2,6 триллиона кубометров.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.