uzn_1453455318

Президент России Владимир Путин, выступая на международном энергетическом конгрессе в Стамбуле, заявил, что Россия поддерживает ограничение добычи нефти странами ОПЕК и готова присоединиться к таким мерам.

«Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи, и призывает к этому других экспортеров нефти. Мы поддерживаем инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта инициатива воплотится в конкретные договоренности», — сказал он.

«В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики», — добавил он.

По мнению Путина, реальных оснований для того, чтобы говорить о закате эры углеводородов, нет.

В конце сентября страны ОПЕК договорились о небольшом сокращении добычи нефти. Добыча будет ограничена 32,5-33 млн баррелей в сутки. Сейчас страны ОПЕК добывают около 33,24 млн баррелей в сутки.

В последний раз стран ОПЕК договаривались о сокращении добычи нефти восемь лет назад. Необходимость в подобном решении возникла в 2014 году, когда резко упали цены на нефть.

В июле 2014 года баррель нефти марки Brent стоил больше 100 долларов США. Сейчас нефть более чем в два раза дешевле.

На фоне решения ОПЕК нефть подрожала более чем на 5%.