«Лозунг 23-го Всемирного энергетического конгресса — «Делиться ради мира». Наша основная цель заключается в том, чтобы энергия служила достижению мира».

Как сообщает АПА, об этом на церемонии открытия 23-го Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Говоря о связях с африканскими странами, президент Турции отметил, что в этом континенте существует проблема с энергообеспечением: «Пока не будет решена проблема в сфере энергетики нельзя говорить о развитии, здравоохранении, улучшении социального положения. Сегодня в мире более 1 миллиарда человек проживают без энергообеспечения. 600 миллионов из них живут в средней Африке. Поэтому Турция выступает с инициативами в этой сфере на международной платформе.

Отметив, что Турция зависит от внешних энергетических ресурсов, Эрдоган сказал, что Турция занимает 1/3 в мировой географии энергетических ресурсов, во главе со Средним Востоком и Каспийским бассейном: «Газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум и Иран-Турция – успехи Турции в этой области. Мы реализуем проект TANAP, который является стержнем Южного газового коридора. Благодаря проекту ТАР азербайджанский газ будет поставляться на европейские рынки. Мы прилагаем большие усилия для экспорта туркменского газа по Южному газовому коридору. Мы продолжаем работу над проектом «Турецкий поток», который связан с экспортом российского газа. В конце этого года, в 2017 году мы предпримем большие шаги. Таким образом, в газовой торговле в регионе роль Турции в качестве надежного партнера возрастет».

Президент Турции отметил, что реализация проекта TANAP создаст новые альтернативы для Европы.