Screenshot_8

Проведение Всемирного энергетического конгресса в Турции — очень знаменательное событие и показывает роль Турции в мировой энергетической политике, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на XXIII Всемирном энергетическом конгрессе, проходящем в понедельник в Стамбуле, сообщает Тренд.

«Эта роль все больше растет, и Турция предпринимает очень важные шаги в решении вопросов энергетической безопасности. Развитие и стабильность Турции нужны не только любящим Турцию, дружественным ей странам, но и всему миру», — сказал Ильхам Алиев.

Потому что Турция играет сегодня очень важную роль в определении мировой энергетической политики. В июле этого года Турция с честью вышла из трудного испытания, сказал глава Азербайджанского государства.

По словам Ильхама Алиева, турецкий народ, тесно сплотившись вокруг Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, проявил большой героизм, предотвратил попытку военного переворота, защитил государственность, защитил счастливое сегодня и будущее Турции.

«Мы в Азербайджане гордимся вами. Многие важные энергетические проекты мы реализуем вместе с Турцией, и эти энергетические проекты имеют большое значение для мира», — сказал президент.

Он также добавил, что доля нефтегазового сектора в азербайджанской экономике составляет 30%.

По его словам, Азербайджан ведет работы по снижению зависимости от энергоресурсов. «Наша энергетическая политика позволила нам инвестировать в иностранные государства, в частности в Турцию Азербайджан инвестировал 20 млрд. долларов. Сегодня при обсуждении энергетических вопросов невозможно не учитывать Азербайджан и Турцию, поскольку у нас есть диверсифицированная экспортная сеть».

Президент также добавил, что Азербайджан и Турция успешно продолжают совместные проекты.