binaliБлагодаря «Южному газовому коридору» Турция вместе с Азербайджаном усилят энергобезопасность Европы, сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая на 23-м Всемирном энергетическом конгрессе, передает Тренд.

«Турция осуществила такие важные проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Сейчас после реализации «Голубого потока» мы реализуем Трансанатолийский трубопровод. Турция вместе с Азербайджаном усилят энергобезопасность Европы с помощью Трансанатолийского трубопровода. Турция продолжит реализацию крупных проектов», — сказал Йылдырым

По словам премьера, потребление энергии в Турции в 2023 году будет в два раза больше нынешнего уровня.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.