pase_9

10 октября бюро ПАСЕ единогласно утвердило меморандум, подготовленный возглавляющим делегацию Македонии в ПАСЕ, руководителем Оценочной миссии ассамблеи по проведенному 26 сентября 2016 года референдуму в Азербайджане Александра Николоски.

Об этом АПА сказал член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов.

Он отметил, что ад-хок комитет ПАСЕ в рамках своего мандата 24-27 сентября 2016 года совершил визит в Азербайджан для наблюдения за процессом голосования, а также оценки предреферендумной кампании: «Все другие соответствующие вопросы по Азербайджану являются частью мониторингового диалога между Советом Европы и Азербайджаном. Руководство ад-хок комитета призывает продолжить сотрудничество с Мониторинговым комитетом, выполнить заключения и рекомендации ПАСЕ».

По словам депутата, миссия ПАСЕ пришла к такому выводу: «Референдум был организован в соответствии с законодательством страны и Конституцией Азербайджана, законен и легитимен. Миссия отметила, что в течение дня выборов процесс голосования был организован хорошо и прозрачно, прошел эффективно и спокойно. На участках, которые мы посетили, серьезных нарушений замечено не было. Миссия ПАСЕ в то же время заявляет, что результаты референдума отражают волю азербайджанского народа как шаг в направлении безопасного, стабильного и устойчивого развития, и в ответ на демократические и экономические вызовы, направлены на создание более эффективной системы управления и проведение необходимых для страны более основательных реформ».

Э.Сулейманов отметил, что члены бюро ПАСЕ сегодня в Страсбурге ознакомились с меморандумом, единодушно приняли его. Таким образом, официальный процесс наблюдения за референдумом завершился положительно.

«Реформы в сфере прав человека, экономики, а также институтов укрепят Конституцию Азербайджанской Республики. Этим мы создали почву для новой обнадеживающей главы в истории нашей страны», — сказал депутат.