«В коррумпированном обществе не может быть речи о психическом здоровье»

«В коррумпированном обществе не может быть речи о психическом здоровье»

14658226_10154607749784133_193273422_n

10 октября весь цивилизованный мир отмечает важную дату: Международный День Психического здоровья, которое является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья в целом. Психическое здоровье нации определяет состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать, вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.

Я неоднократно поднимала тему состояния психического здоровья в Азербайджане, но ни разу не получила ни одного четкого ответа со стороны специалистов, хотя приводила в пример и угрожающе растущую статистику суицидов, и участившиеся случаи живодерства, являющиеся самым первым тревожным звонком приближающейся деградации. Но ответ всякий раз был один и тот же: такое было во все времена. Просто СМИ сейчас более открыто пишут, более тесно работают с сотрудниками правоохранительных органов, которые делятся информацией.

Мне не хочется ставить под сомнение мнения профессионалов, которые давали подобный ответ, но тем не менее, все же если есть реальные факты, говорящие об обратном, то почему бы и не усомниться? В конце концов, умышленное создание радужной атмосферы в стране и надевание «розовых очков» на глаза граждан – это тоже своеобразная профилактика.

Тем не менее, давайте по- порядку. Факторов много, но я перечислю самые основные.

В Азербайджане после девальвации возросло число обращающихся для обследования психического здоровья.

По словам заместителя директора Центра психического здоровья Минздрава Рустама Салаева, число мужчин, обратившихся в центр для обследования, возросло на 30-40%.

Он отметил, что в последнее время в центр чаще всего обращается молодежь, в основном в промежутке 25-30 лет: «Вероятно, они переносят стресс в связи со своим образом жизни. После недавнего экономического кризиса подобных случаев стало больше.

Салаев сказал, что за 2 месяца было зарегистрировано около 1000 повторных обращений.

С его мнением согласен и психолог Азад Исазаде, который считает, что экономический кризис еще больше увеличивает риск совершения суицида. Плюс еще новая группа риска – суициды, связанные с кредитами. На сегодняшний день больше всего самоубийств происходит именно среди представителей данной группы.

По словам психолога, социальные проблемы являются наиболее благоприятной почвой для суицида. Кроме этого, никаких мер для предотвращения суицида не принимается. Тем более, что в Азербайджане нет центра или учреждения, которое занялось бы данным вопросом. Статистика не ведется, никто не знает, какова ситуация в регионах. Реальных исследований нет, и психологи могут вести подсчеты только по информации, предоставленной СМИ. Также мы не обладаем информацией о причинах и характеристиках суицида.

КСТАТИ

Замдиректора Центра психического здоровья Минздрава Азербайджана Рустам Салаев отмечает рост числа граждан, обращающихся за помощью к психиатрам. По его словам, это не связано с увеличением количества больных. Просто раньше люди боялись обращаться к врачам, опасаясь носить клеймо психически больных, а сейчас таких проблем не осталось. Сегодня люди спокойно ходят к психиатрам, с чем, в свою очередь, и связано увеличение количества обращающихся».

Точное число граждан, страдающих различными видами психического расстройства в республике, определить сложно, так как многие предпочитают анонимный способ общения с врачом. Салаев отметил, что в Центр обращаются и в связи с бытовыми проблемами, и в связи с разводами. Большинство обращений связано с депрессиями. Кроме того, за помощью обращаются и с психическими расстройствами. В этом году сотрудникам Центра  удалось предотвратить множество случаев суицида.

Р. Салаев отметил так же, что в последнее время в Центр чаще стала обращаться молодежь.

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 80 тыс. человек, страдающих психологическим расстройством.

Как считает психолог Даянат Рзаев, психическое здоровье азербайджанцев под угрозой. Причин – масса: экономические, социальные, внутрисемейные, личностные.

– Но всего этого спокойно можно было бы избежать, если бы с каждой группой людей, подверженной той или иной степени риска, работали бы сотрудники социальных программ. Давайте возьмем в качестве примера США – страну, в которой никогда не было ни своей истории, ни даже своих национальных блюд. Благодаря социальной программе по сохранению и контролю психического здоровья нации, преступления в этой стране сократились на 80%! У нас же в стране этим вопросом не занимается ни одно социальное ведомство. Хотя должны быть и горячие линии, куда может обратиться любой, ищущий ответы на свои вопросы, любой, кому не с кем поделиться своим горем. Для того, чтобы существовали подобные линии «помощи», нужен штат психологов, волонтеров, которых – в свою очередь – тоже нужно обучать тонкостям работы с людьми, находящимися на грани.

Вот еще пример: в странах Европейского региона ВОЗ имеются проблемы самого разного характера, касающиеся благополучия (в том числе психического) населения и оказания помощи людям с нарушениями психического здоровья. Задачами, общими для всех государств-членов, являются поддержание благополучия населения в условиях новых экономических реалий, принятие обязательств по соблюдению прав и расширению возможностей для пользователей услугами и членов их семей, обеспечение гарантированного доступа и качества помощи и одновременно с этим – проведение назревших реформ в секторе общественных услуг.  Обеспечение благополучия населения стало для правительств одной из главных целей. Стратегии, принимаемые во всех секторах и на всех уровнях государственного управления, способны повышать уровень психического благополучия населения и сокращать воздействие факторов риска. В период экономических трудностей и роста безработицы во многих странах, а также на фоне старения населения, особое внимание нужно уделять рациональным способам сохранения и максимального повышения уровня благополучия людей на протяжении всей жизни.

А что у нас? Все эти важные и нужные программы – это же лишние деньги, которые можно, скажем, потратить на дорогую машину, на статусную квартиру в элитной новостройке, или еще на какие-то «значимые ценности». Вот оно – счастье! А если говорить проще, погоня за хлебом насущным превратила наших людей в зомби. И это – уже менталитет. То, что в цивилизованных странах считается неприемлемым, у нас в порядке вещей. И проблема не только в отсутствии каких-либо социальных программ, проблема в нас самих: Коррумпированное общество никогда не будет психически здоровым.

Но это уже из области политики, которую я тоже не хотела обходить стороной в данном материале. Мне удалось связаться с  Самирой Гасымлы, политическим психологом, и задать ей следующий вопрос:

– Политическая ситуация складывается сегодня так, что в стране практически отсутствует социальная стабильность. Какие нужны перемены именно в данной политической ситуации для того, чтобы не было ухудшения в плане психического здоровья людей?

– Последние годы экономические аналитики и эксперты написали тонные статьи о том, что наша экономика стремительно двигается в сторону пропасти. И, к сожалению, это время настало. Но несмотря на реальность наша власть по прежнему рассказывает своим подданным оптимистические сказки об успешном и гармоничном – как ни странно! – развитии, о счастливом будущем. Это я к тому, что власть только говорит, и при этом не задумывается о резких и реально улучшающих ситуацию переменах. И вообще, даже если будут какие-то реформы, в любом случае положительных результатов придется ждать очень долго. Поэтому невозможно сказать какие перемены нужны для того чтобы остановить процесс ухудшения психического здоровья людей. Правда, я сказала, что лексика властей многообещающая, но реальность совсем другая. Парадокс в том, что власть  делает все, чтобы привести людей в депрессивное и стрессовое состояние. Ведь каждый по своему реагирует на проблемы. К сожалению, последние годы статистика суицидов в нашей стране резко увеличилась, и самое трагичное – это цифры о детских самоубийствах. Расследования показывают, что причины детских суицидов в большей степени связаны с социальными проблемами. Реальная картина ситуации такая: чтобы не говорила, или не обещала наша верхушка, отношение и настроение людей не поменяется. По тому, что наше общество на данный момент в «оуте» (out). Народ не верит и не доверяет власти. Чтобы добиться какого-то успеха сначала нужно изменить отношение людей к власти. Референдум и социальные опросы на эту тему еще раз стали доказательством тому, что граждане нашего государства находятся вне политического пространства.

Жестокая правда

Я же, в свою очередь, хочу поднять еще один важный момент: в полицейских отчетах о суицидниках или же в отчетах об убийцах (насильниках) часто фигурирует фраза: он (она) был (а) душевнобольным (ой). Ах вот где собака-то зарыта! А почему? Почему этот человек (чьи проблемы, кстати, можно было бы комплексно решить, если бы было – куда и к кому обратиться) проживал в социуме? Почему на него обратили внимание только тогда, когда он либо самоубился, либо убил кого-то? И я могу ответить на этот вопрос, хоть я и не психолог, и не психиатр, а обычная гражданка, проживающая в том же самом социуме: человека НЕ услышали, НЕ поняли, НЕ посочувствовали, НЕ оценили, НЕ приняли никаких мер. И эти пять НЕ стали причиной совершенного преступления.

А ведь скольких преступлений, скольких самоубийств можно было бы избежать, если бы работали те самые пресловутые социальные программы, на которые у государства «НЕТ СРЕДСТВ» (зато на проведение «Евроигр», «Формулы-1» и прочих «статусных» мероприятий, есть, как ни странно).

Еще один момент, который я не могу не отметить – отсутствие в стране женщин-полицейских, которые могли бы лучше понять психологию женщины – жертв домашнего насилия, избиваемых мужьями и братьями, жертв изнасилования, которые не могут рассказать весь ужас случившегося с ними несчастья полицейским-мужчинам. Почему этим вопросом никто не занимается?

Или вот еще один острый момент: живодеров наказывают штрафом в размере 500 манатов (если наказывают, конечно же). Но почему эти люди не направляются в принудительном порядке на обследование к психологам, к психиатрам? Ведь выплачивая штраф за свое зло, они снова возвращаются в социум, и нет никакой гарантии, что завтра они не совершат то же самое, а может быть и хуже? Сегодня это котенок или щенок, а завтра – ребенок или старик. А о том факте, что случаи живодерства в Азербайджане участились, ясно свидетельствуют публикации в СМИ и ужасающие статусы в социальных сетях!

Так же в каждой школе, в каждом дошкольном учреждении должен обязательно присутствовать штатный психолог, ибо все начинается с детства. А тем более, Азербайджан – страна, в которой практикуется такое опасное явление, как родственные браки, последствием которых часто являются психически нездоровые дети.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: сегодня как никогда наше общество нуждается не просто в социальной программе, а в реальном контроле психического здоровья. Падение уровня духовности и образования(и как следствие – нравственности), экономическая нестабильность, попрание гражданских прав, безнадёжность, отсутствие веры в справедливость (в следствии нечистоплотной работы в системе правоохранительных органов и судопроизводства) с каждым годом увеличивают количество стрессов и депрессий, страшными плодами которых являются суициды, шизофрения и вспышки немотивированной агрессии, в результате которых сводки криминальных новостей становятся все обширнее и все страшнее.

И если сегодня на эти глобальные проблемы не обратить внимания, устраивая очередной «праздник жизни» в виде «статусного для страны мероприятия», то завтра может быть слишком поздно.

 

Яна Мадатова 

Теги:
Из этой рубрики