20-550c0d70c359c-yugo_zapadnaya_zheleznaya_doroga_vzbuntovalas_protЖелезнодорожные администрации Азербайджана, Казахстана и Грузии подписали договор об учреждении Международной ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), сообщают “Казахстанские железные дороги”.

Согласно сообщению, офис ассоциации будет размещен в Астане. Ее деятельность будет направлена на привлечение транзитных и внешнеторговых грузов, а также на развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ.

Ожидается, что в рамках ассоциации будут отрабатываться вопросы проведения эффективной тарифной политики, оптимизации издержек и стоимости интегрированной услуги, создание единой технологии перевозочного процесса, содействие снижению административных барьеров, связанных с пограничными и таможенными процедурами и переработки грузов и контейнеров в портах и стыковых станциях.

“За время существования Координационного комитета проведена значительная работа по выстраиванию эффективной тарифной политики, внедрению единой технологии перевозки грузов и созданию совместного интегрированного логистического продукта Nomad Express, запущены контейнерные поезда, создан Международный транскаспийский транспортный консорциум”, – цитирует ведомство вице-президента по логистике “Казахстанских железных дорог” Каната Алпысбаева.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы установления конкурентоспособных ставок по ТМТМ. Стороны согласовали льготный тарифный режим для ряда экспортных казахстанских грузов, в том числе на зерно, нефтепродукты и цветные металлы, по территориям стран – участниц ТМТМ.