Армянский правозащитник Ваге Аветян, ранее неоднократно отличавшийся резкими критическими заявлениями в адрес режима Сержа Саргсяна, внезапно появился в бакинском аэропорту Гейдар Алиев.

Об этом сообщил сам Аветян, сопроводив статус в социальной сети «Фейсбук, снимком, сделаннным в бакинском аэропорту.

Как следует из слов самого Аветяна, в Баку он прибыл из Стокгольма, где проживает последние годы, через Киев.

Зачем именно Аветян прилетел в Баку, он не уточняет, отмечая лишь, что «прилетел с миром», пишет портал 1news.

По его словам, в бакинском аэропорту его спросили, какова цель визита в Баку.

«- Сюда 25 лет ни один армянин не ехал сам, без приглашения, без предварительной договоренности между властями. Вы же знаете это. Почему приехали?

— Вот приехал первый армянин, через 25 лет, собственным решением в гости. Меняем историю. Она уже изменилась. Армянин приехал в Баку в гости, сам, без приглашений и предварительных договоров, как в любой другой свободный город. Мир начинается сегодня, сейчас!», — пишет он.

По словам Аветяна, в аэропорту он не столкнулся с какой-либо агрессией. Правда, не скрывает Аветян, его визит вызвал удивление у сотрудников аэропорта, которые отметили необходимость оформления особой процедуры.

«Угостили тостами и кофе. Сидим, беседуем, смеемся. Славные ребята.
Приехали люди с правительства. Тепло поприветствовали — добро пожаловать в Азербайджан.
Ушли ускорить процесс, сказали, правда какой именно процесс — не сказали.
Ждем все вместе», — отмечает он.

Однако правозащитник ночью отправился в Украину.

«Я попробую уехать. Устал, спать хочу, все что было нужно сделал. Я приехал сюда, и сказал слово. Если новостей не будет пару часов, значит уехал. Спасибо всем, кто приветствовал меня, приветствует мир», — написал он в своем последнем статусе в соцсети «Фейсбук, отметив геолокацию аэропорта Гейдар Алиев. Вероятнее всего, он не дождался оформления необходимых процедур, пишет портал.

Напомним, что одним из самых нашумевших заявлений Аветяна является его высказывание об оккупации Нагорного Карбаха армянами.