yu

Каковы же причины, и какие будут последствия таких перемен давайте разбираться вместе.

Начнем с истории, когда Марко Поло в XIII веке отправился в Китай. Тогда его удивила эта страна, но больше всего его поразил так называемый «секрет алхимиков». Речь идет о волшебной способности императорского двора превращать кору шелковицы в деньги. Но это не имело никакой связи с фантастикой, они просто напечатали бумажные деньги и постановили, что люди обязаны использовать только их, чем и побороли бизнес фальшивомонетчиков. Почему же это волшебная способность? Да все очень просто, так как первые бумажные банкноты для человека, привыкшего к золотым монетам, и вправду походили за чудо.

Но тем ни менее новые банкноты не уступали по ценности золотым монетам, так как их значимость вытекала не из стоимости драгоценного металла, а из доверия к выдавшей их власти.

Давайте вернемся к нашим реалиям, и поговорим о сенсации, которая произошла в октябре этого года. Речь идет о постижении Китаем новых высот алхимии: ему удалось получить статус резервной валюты МВФ.

Китайская банкнота стала пятым участником резервного актива МВФ – корзины валют со специальными правами заимствования (СПЗ). Правда, это событие мало на что влияет, так как СПЗ – это единица учета, а не реальная валюта. Но с другой стороны, это символическое значение велико: фонд одобрил монетарную систему Китая. По словам МВФ, юань достаточно безопасен, и его можно без сомнений рекомендовать как резервную валюту всем странам мира. Все же новшеством это решение назвать нельзя, так как приблизительно 1% мировых валютных резервов номинировано в юанях.

А сегодняшний статус банкноты как резервной валюты МВФ должен ускорить этот процесс.На честь становления юаня была написана целая книга – «Обретение валюты» (Gaining Currency), в которой Ишвар Прасад из Корнелльского университета проанализировал китайскую стратегию. Банкнота Китая на сегодняшний день проникла на все мировые рынки благодаря ряду осторожных инициатив, среди которых торговые счета в юанях, зарубежные кредиты и свопы с другими странами.

Немного странно, но еще год назад популярность китайской валюты стремительно падала, но благодаря этому в 2015 году власти смогли сформулировать гибкий курс. Тогда многие компании и иностранные инвесторы перестали ставить на китайскую валюту и для того, чтобы защитить юань, центральный банк ужесточил контроль над движением капитала. Операция стояла властям около 500 млрд долларов, но положительные результаты не заставили себя долго ждать.

На сегодняшний день контраст между надеждами и опасениями вокруг китайской валюты очень заметен. Существуют различные мнения и предсказания: одни уверены, что в скором времени юань составить реальную конкуренцию доллару, другие говорят, что это лишь минутный успех, продолжения которого не будет.