mideast-syria-700-1377605495

Армия сирийского президента Башара Асада в воскресенье, 9 октября, продолжила продвижение по жилым кварталам восточной части Алеппо, который находится под контролем оппозиционных сил, передает Deutsche Welle.

«Всю ночь продолжались столкновения на земле и авиационные атаки, они продолжились и в воскресенье», — сообщил глава Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман.

По его данным, силы режима захватили  один из перекрестков в северо-западной части города. Приближенные к правительству Асада СМИ пишут о подготовке «важной и решающей наземной наступательной операции».

В то же время исследовательская группа IHS опубликовала данные по авиарейдам российской армии против  боевиков террористической группировки «Исламское государство». Оказалось, что их число стремительно сокращается. Если в первом квартале 2016 года доля авиаударов России против ИГ составила 26% от всех операций РФ в Сирии, то во втором и третьем кварталах она сократилась до 22% и 17% соответственно.

Как сообщалось, 8 октября РФ заблокировала предложенный Францией проект резолюции Совета Безопасности ООН с призывом немедленно восстановить режим прекращения огня в Аллеппо, население которого оказалось на грани гуманитарной катастрофы.

России Ранее в Госдепартаменте заявили о выходе США из переговров с РФ по мирному урегулированию сирийского конфликта. США выведут из Сирии персонал, который должен был контролировать реализацию мирных соглашений.

При этом Вашингтон не собирается разрывать военные контакты с Россией для избежания конфликтов в воздухе. Кроме того, в Госдепартаменте и Белом доме неоднократно поднимали вопрос введения против России нового пакета санкций за ее действия в Сирии.