Трансвеститам-за-руль-нельзя

В начале наступившего года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства России «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

Новый перечень вызвал скандал: среди состояний, «препятствующих возможности безопасного управления транспортным средством» оказались, в частности, «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте».

В начале наступившего года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства России «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством». Новый перечень вызвал скандал: среди состояний, «препятствующих возможности безопасного управления транспортным средством» оказались, в частности, «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте», числящиеся в Международной классификации болезней N10 (МКБ-10) под кодами 60-69. Например, такие недуги как патологическое желание поджигать что-либо(пиромания), воровству (клептомания) и азартным играм.

Попали в перечень и расстройства половой идентификации, к которым относят транссексуализм, определенный в МКБ-10, как «желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола»,и трансвестизм двойной роли, при котором человек не планирует менять свой пол, но время от времени носит женскую или, наоборот, мужскую одежду, чтобы «насладиться

временным участием в жизни противоположного пола». А также расстройства сексуального предпочтения, среди которых фетишизм, эксгибиционизм (демонстрация половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола), вуайеризм(желание подглядывать за занимающимися сексом людьми или интимными процессами) и разнообразные расстройства сексуального созревания, возникающие у подростков или у людей стабильной сексуальной ориентации, которые вдруг обнаруживают, что она изменяется. Между тем, из текста постановления не ясно, каким образом сексуальные перверсии (отклонения от принятой нормы в области сексуального поведения и желаний человека) человека отражаются на его способности управлять автомобилем.

Трансексуалов в России не так много, и первыми отреагировали не они. Шум подняли правозащитники. «Ассоциации адвокатов России за права человека» назвала новое правительственное постановление дискриминационным и заявила о намерении  обратиться за разъяснениями в Конституционный суд и международные инстанции. Несправедливыми посчитали новые ограничения и в СПЧ, по мнению правозащитников, прежде чем запрещать кому-либо садиться за руль, следует изучить мировую законодательную практику подобных ограничений и оценить, насколько обоснован такой запрет. Отменить ограничения на выдачу водительских прав в зависимости от гендерной идентичности уже призвал Россию и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, по мнению которого, новые правила создают риски для ухудшения и так враждебного климата в отношении ЛГБТ-граждан в России.

Ответил правозащитникам в заочной полемике депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, по словам которого, главным злом является гомосексуализм, а остальное «всего лишь его подвиды и вариации». «Это абсолютно правильное и своевременное решение, – заявил известный своей непримиримостью к гомосексуализму парламентарий «Московскому комсомольцу». – А те врачи и сексологи, которые ему противятся – сами являются первостепенными извращенцами». При этом никаких проблем в диагностике сексуальных расстройств депутат не видит. По его словам, «в военкоматах еще с советских времен психиатры на медкомиссии легко вычисляли гомосексуалистов». Такие же медкомиссии необходимо создать при ГИБДД, считает Милонов, а для входящих в них врачей «предусмотреть в законодательстве строгую ответственность вплоть до уголовной».

Между тем, как объяснили МедНовостям в Минздраве, сексуальная ориентация человека не имеет отношения к перечню заболеваний, которые препятствуют безопасному вождению. Потому что в соответствии с МКБ-10 ориентация не относится к психическим расстройствам и расстройствам поведения. Но дажесамо по себе наличие таких расстройств еще не является противопоказанием к управлению транспортным средством. Исключение, как следует из постановления правительства, составляет лишь наличие «хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». «Степень выраженности психических расстройств у данной категории пациентов, а также необходимость применения психотропных лекарственных  препаратов, существенным образом меняющих психические реакции, делают невозможным управление транспортным средством, как источником повышенной опасности», – пояснил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.

По данным Минздрава, доля пациентов с такими крайними проявлениями среди людей, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания. В частности, в группе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (коды МКБ-10 F60-F69) они составляют не более 1%. Привести статистику, касающуюся числа россиян с расстройством именно половой идентификации и сексуального предпочтения, а также их вклада в ДТП на российских дорогах, в ведомстве не смогли.

Врачи-психиатры говорят, что такой статистики не существует в природе, поскольку сексуальные перверсии  – это не болезнь. По словам главного врача Медицинского центра доктора Зобина психиатра Михаила Зобина, «нет никаких научных и клинических данных, подтверждающих, что сексуальные предпочтения, выходящие за рамки привычного, отражаются на  психофизиологических характеристиках, связанных с вождением». «Это очередная бессмыслица и нелепость законодательства, которая просто может служить таким хрестоматийным примером бездарности тех людей, которые занимаются у нас законотворчеством, – заявил МедНовостям эксперт. – При этом у нас нет даже никакой статистики по ДТП, происходящим в связи с реальными заболеваниями водителей, например, с эпилепсией или алкоголизмом. Когда вводятся какие-то ограничения, они должны быть мотивированы результатами соответствующих исследований. Но у нас никто никаких исследований не проводил, и все зиждется на доморощенных представлениях законотворцев».

По словам врача-психотерапевта ГБУЗ ГП 115 Любови Фроловой, расстройство половой идентификации или сексуального предпочтения «никогда не было диагнозом, поскольку к разряду заболеваний это не относится, и на диспансерном учете в связи с этим никто не состоит». При этом психиатрическая экспертиза устанавливает не само расстройство личности, а его степень – то есть, то, как оно может влиять на функционирование конкретного гражданина. «Такие решения принимаются индивидуально, автоматически никаких ограничений не накладывается», – пояснила врач МедНовостям. Кроме того, выяснить ориентацию человека, если он сам в ней не признается и никак не демонстрирует, невозможно.

Сам транссексуал обращается в психиатрический диспансер и признается в своих гендерных предпочтениях только в одном случае (если речь не идет о частной консультации) – когда принимает решение сменить пол, рассказал МедНовостям руководитель группы «FtM-Феникс», активисттранс-сообщества Кирилл Сабир. По его словам, заключение о транссексуализме ставится человеку для того, чтобы он мог сделать операцию по смене пола и получить новые документы. При этом, транссексуализм – не наблюдаемый диагноз, и перешедший в противоположный пол человек не состоит на учете более двух лет. «Никто не спорит с тем, что психически больной человек не может находиться за рулем, но дело в том, что одним из критериев транссексуализма является отсутствие каких-либо психических заболеваний – это четко прописано в нормативных документах, – рассказал Сабир. – Людей, которые хотят сменить пол, серьезно обследуют, чтобы убедиться, что это действительно транссексуализм, а не шизофрения. И до сих пор им спокойно давали справки для водительской комиссии, поскольку они не состоят на классическом психиатрическом учете, который требует постоянного контроля и какой-то терапии».

По словам известного московского реабилитолога Якова Маршака, во всем мире существует довольно большое количество людей с сексуальными перверсиями, и многие из них имеют водительские права. «Нарушение половой самоидентификации не лечится, это не болезнь, а вариант развития, заложенный еще во внутриутробном периоде, – считает Маршак. – Я думаю, то, что сейчас собираются делать – это такая политическая акция для еще одного притеснения этого сообщества, медицина тут ни при чем. И это гораздо большее извращение, чем сами сексуальные перверсии».