3821fafd0b091de686a9b212b23e337babc4e9c2_article

Адольф Гитлер вошел в историю как фанатичный диктатор, часто принимавший необдуманные решения. Но до недавнего времени мало кто предполагал, что он мог быть еще и наркоманом, страдавшим зависимостью от целого ряда препаратов — от кокаина до морфия и амфетаминов.

Из недавно изданной в Германии книги историка Нормана Олера под названием «Использование наркотиков в нацистской Германии» следует, что не только фюрер, но и весь Третий рейх и вермахт постоянно употребляли наркотические средства, особенно в годы Второй мировой войны.

Радиопрограмма Би-би-си «Сегодня» пригласила в студию Нормана Олера и известного британского военного историка Энтони Бивора.

Би-би-си: Какие есть доказательства того, что к тому времени, как Гитлер укрылся в бункере своей канцелярии в Берлине в 1945 году, он уже был заядлым наркоманом?

Норман Олер: Об этом совершенно ясно свидетельствуют записи личного врача Гитлера Тео Мореля, с которыми можно ознакомиться в Федеральном архиве в Германии и в Национальном архиве США.

Би-би-си: Я составил список некоторых наркотических средств. Он лично принимал все эти препараты, или было какое-то вещество, которое он предпочитал другим?

Норман Олер: В медикаментозной истории Гитлера мне удалось выделить три периода. В период с 1936 по 1941 годы он в основном принимал витамины и глюкозу, но они вводились ему внутривенно и в больших дозах.

Не уверен, можно ли это уже называть наркоманией, но когда в октябре 1941 года война с Россией стала затягиваться, Гитлер перешел на гормоны и стероиды.

Ему делали внутривенные вливания вытяжки из свиной печени и прочих довольно неприятных препаратов. А уже к 1943 и особенно к 1944 году Гитлер стал пользоваться опиатами.

Наиболее часто принимаемым средством у него стал юкодал (оксикодон), который с фармакологической точки зрения близок героину.