antoniu-guterresh-oon

Антониу Гутерреш, бывший социалист и премьер-министр Португалии, станет следующим генеральным секретарем Организации объединенных наций.

О том, что Гутерреш является основным претендентом на этот пост, говорили уже несколько месяцев, однако, его избрание все равно оказалось немного неожиданным, так как многие наблюдатели и дипломаты в ООН полагали, что Москва согласится только на кандидата из стран Восточной Европы. (Нынешний глава ООН Пан Ги Мун из Южной Кореи, его предшественник Кофи Аннан был из Ганы).

В итоге, Гутерреш, инсайдер ООН до мозга костей, легко обошел других кандидатов, например, министра иностранных дел Аргентины Сусану Малкорра и бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк. Одна из них могла бы стать первой женщиной во главе ООН.

Победу Гутерреша приветствовали наблюдатели. К Гутеррешу, бывшему верховному комиссару ООН по делам беженцев, многие относятся с симпатией. Он имеет репутацию красноречивого политика, прямолинейно высказывающегося на тему прав человека. Он также успешно работал с крупными мировыми державами, заставляя их больше помогать уязвимым категориям граждан. Избрание Гутерреша – смелый шаг для организации, прославившейся своей осторожностью.

Теперь, когда внутренняя борьба за голоса осталась позади, возникают важные вопросы – Кто такой этот Гутерреш? Что его избрание означает для ООН, охваченной скандалами и продемонстрировавшей свою неспособность остановить бойню в Сирии? Как много генеральный секретарь, вне зависимости от его способностей и талантов, может достичь?

Последний вопрос, вероятно, является наиболее важным. У генерального секретаря ООН нет своей армии, он не оказывает влияния на экономику. И Гутерреш займет свой пост в тот период, когда две крупных державы, США и Россия, резко расходятся во мнении относительно наиболее важного на этот момент мирового конфликта – войны в Сирии. Начинать работу с подобной проблемы будет непросто.

Так кто такой Гутерреш?

Гутерреш почти всю свою жизнь занимался политикой. В 1974 году в Португалии свергли фашистский режим и заменили его демократией. Гутерреш помог организовать Социалистическую партию, вскоре ставшую главной левоцентристской силой страны.

В 1995 году социалисты победили на выборах, Гутерреш, лидер партии, стал премьер-министром. В то время в Португалии наблюдался тревожный рост пристрастия к героину. Гутерреш тогда сумел провести беспрецедентный закон о декриминализации использования всех видов наркотиков.

Результат оказался довольно успешным. Сегодня уровень наркомании в Португалии в 5 раз ниже, чем в среднем по ЕС; количество новых случаев заражения ВИЧ в год упало на 95% со времени принятия закона. Правда, трудно со всей определенностью сказать, стала ли причиной тому декриминализация. По крайней мере, очевидно, что декриминализация наркотиков не оказала серьезного негативного влияния на Португалию.

В 2002 году Гутерреш ушел со своего поста – социалисты проиграли выборы – и занялся международной политикой. Какое-то время он возглавлял Социалистический интернационал, а в 2005-м стал Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Гутерреша всегда считали умелым управленцем. Он наполовину снизил расходы на штаб-квартиры и персонал, при этом повысил способность организации работать с большим числом беженцев. Этот факт особенно примечателен, если учесть, что ООН известна своей склонностью к раздуванию штата и коррупции.