19212594_303Анкара заявила об отказе от участия в культурной программе ЕС «Творческая Европа» в знак протеста против проекта Дрезденского симфонического оркестра «Aghet», посвященного «геноциду» армян.

Турция в одностороннем порядке вышла из культурной программы Евросоюза «Творческая Европа». Об этом в воскресенье, 9 октября, сообщила газета Bild am Sonntag со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии.

Причиной стал музыкальный проект Дрезденского симфонического оркестра «Aghet» (В переводе с армянского «катастрофа». — Ред.), посвященный «геноциду» армян в Османской империи. В проекте, спонсором которого выступила Еврокомиссия, участвуют немецкие, турецкие и армянские музыканты. Он был инициирован в 2015 году к столетней годовщине геноцида, премьера концертов в рамках проекта состоялась в Берлине. В ноябре 2015 года концерты прошли также в Стамбуле и Ереване. Информация о проекте была размещена на странице Еврокомиссии в интернете.

В апреле 2016 года посол Турции в Евросоюзе потребовал прекратить финансирование проекта «Aghet» и удалить информацию о нем со страницы Еврокомиссии. Тогда агентство по делам образования и культуры при Еврокомиссии пошло навстречу Анкаре, убрав текст статьи с сайта. Как объяснил представитель ведомства агентству dpa, причиной стали «сомнения в правильности выбора слов при его написании». При этом Еврокомиссия отказалась прекратить финансовую поддержку проекта «Aghet».

Целью культурной программы Евросоюза «Творческая Европа», к участию в которой Анкара присоединилась в 2014 году, является финансовая поддержка музыкантов, художников и представителей других творческих профессий. Общий бюджет программы составляет 1,46 млрд евро.