_91542383_gettyimages-612425652

Гаити — одно из беднейших государств на земле. Все виды социальной инфраструктуры и без стихийных бедствий пребывают там в удручающем состоянии. Медики опасаются вспышки холеры, подобной той, что была вызвана землетрясением 2010 года, от последствий которого страна не оправилась до сих пор.

Международный Красный Крест опасается, что Гаити угрожают вспышки эпидемий, наиболее вероятная из которых — заболевание холерой. Организация в экстренном порядке выделила островному государству 6,9 млн долларов.

Гаити уже пережила эпидемию холеры, начавшуюся после мощного землетрясения 2010 года. В 2011 году министерство здравоохранения страны обнародовало данные, согласно которым жертвами эпидемии тогда стали 4549 человек, заражены были более 230 тысяч.

По словам медиков, на сегодняшний день есть все предпосылки к тому, что такое может повториться. Они призывают страны оказать Гаити посильную помощь, особенно в том, что касается продовольствия, питьевой воды и медикаментов.

Шокирующие цифры

Число жертв урагана «Мэтью» на Гаити за последние сутки удвоилось, превысив 800 человек. По словам властей, число жертв продолжит расти по мере того, как спасатели будут добираться в труднодоступные районы.

Во многие населенные пункты на юге и юго-западе островного государства можно попасть только морем или по воздуху. Повсеместно нарушены подача электроэнергии и телефонная связь.

«Более или менее ясная картина количества погибших и нанесенного ущерба будет получена не раньше, чем еще через четыре-пять дней», — заявил директор программ Всемирной организации продовольствия в Гаити Карлос Велозо.

Ураган «Мэтью» оказался самым сильным в бассейне Карибского моря за последние десять лет, достигнув наивысшей пятой категории по шкале Сафира-Симпсона. Скорость ветра доходила до 230 км/ч.

Удар стихии сопровождался океанским штормом и ливнем, вызвавшими сильнейшее наводнение. Особенно сильно пострадал полуостров Тибурон.

По данным аэрофотосъемки, город Жереми уничтожен на 80%. Полностью разрушены сотни домов. Добравшиеся туда спасатели обнаружили 82 тела.

В поселке Шанталь погибли 86 жителей и 20 числятся пропавшими без вести, сообщил корреспонденту Рейтер мэр городка.

По приблизительным данным, в экстренной помощи нуждаются порядка 350 тысяч человек.

Экстренная помощь

Пентагон направил в помощь спасателям корабль и девять вертолетов для доставки в отрезанные районы пищи и чистой воды.

Международный Красный Крест срочно выделил для пострадавших на Гаити 6,9 млн долларов.

Медики опасаются вспышки холеры, подобной той, что была вызвана землетрясением 2010 года, от последствий которого страна не оправилась до сих пор.

Гаити — одно из беднейших государств на земле. Все виды социальной инфраструктуры и без стихийных бедствий пребывают там в удручающем состоянии.

В соседней Доминиканской Республике жертвами «Мэтью» в минувший вторник стали четверо. На Багамских островах, оказавшихся на его дальнейшем пути, не погиб никто.

В настоящее время ураган достиг побережья Флориды, но его сила уже снизилась до второй категории (175 км/ч).

Тем не менее, около 500 тысяч домохозяйств во Флориде, Джорджии и Южной Каролине остались без электричества. Около трех миллионов жителей эвакуировались. Барак Обама в пятницу призвал население южных штатов отнестись к опасности серьезно.