ahmet_arslan

Турция продолжит поддержку «Транскаспийского международного транспортного маршрута» (ТМТМ), чтобы он оставался предпочтительным для перевозчиков.

Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend в среду министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

По словам министра, перевозки грузов в среднеазиатские страны через Азербайджан в 2015 году по сравнению с предыдущими годами заметно выросли.

«В 2015 году транзитом через Азербайджан в среднеазиатские страны было отправлено около восьми тысяч грузовиков. Нет сомнений, что эти объемы могут еще более возрасти за короткое время, при условии вложения инвестиций странами региона в транспортную инфраструктуру», — сказал Арслан.

Министр сообщил, что после завершения создания железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК) будет создана возможность для транспортировки различных грузов различными методами, что будет выгодно перевозчикам.

Арслан отметил, что неправительственные организации (НПО) также должны активно работать над усилением Транскаспийского коридора, в чем Турция готова оказать поддержку.

«Турция верит в то, что функционирование Бакинского международного морского торгового порта в полную мощь и налаживание систематических рейсов посредством судов Ro-Ro способствует повышению эффективности и результативности Транскаспийского коридора», — сказал министр.

Арслан также отметил, что Анкара считает важным стыковку железных дорог Ирана и Азербайджана.

По словам Арслана, Турция всегда поддерживает альтернативные маршруты, так как считает их необходимыми для перевозчиков в нынешних экономических условиях.

«Мы считаем, что сотрудничество стран региона должно быть взаимодополняющим, и верим, что эти проекты будут способствовать увеличению благополучия всего региона», — сказал министр.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину — в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай)-Достык-Актау-Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт третьего августа прошлого года. С первого июня 2016 года на ТМТМ в силу вступили новые конкурентоспособные тарифы.

Строительство нового международного порта в Азербайджане началось в ноябре 2010 года и осуществляется в три этапа. Первый этап проекта предусматривает сооружение двух паромных и трех грузовых причалов для приема контейнеров, судов типа «Ро-ро» и обычных (универсальных) сухогрузов. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, третий — строительство дополнительно двух грузовых причалов.

Площадь территории Бакинского международного морского торгового порта в Аляте в настоящее время составляет 400 гектаров, однако в дальнейшем она может быть увеличена. В настоящее время продолжается вторая стадия первой фазы. Открытие «Ро-ро»-терминала очень важно, потому что сейчас половина грузов поступает в порт в Аляте, а половина — в Бакинский порт в черте города. Но до конца года весь этот трафик планируется пропускать уже через новый порт. В целом сама первая фаза завершится до конца 2017 года.