Соглашение между Москвой и Анкарой по проекту «Турецкий поток» может быть подписано в Стамбуле, где 10-12 октября пройдет заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как передает ТАСС, об этом в интервью газете Hürriyet сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Проект межправительственного соглашения готов. Для принятия решения по нескольким остающимся вопросам российская сторона проводит активные контакты с турецкой. Есть шанс на подписание соглашения», — отметил он.

Кратчайший путь для нормализации отношений между РФ и Турцией проходит через реализацию проектов «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», сказал Новак.

«Если мы хотим, чтобы торгово-экономические отношения между нами были более масштабными, то кратчайший путь для достижения целей, которых мы хотим достигнуть, проходит через завершение этих проектов», — отметил он.

Новак также назвал проекты «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» ключевыми в нормализации двусторонних отношений.

«Энергетика является одной из основных тем в процессе нормализации. Поэтому и проект «Турецкий поток», и проект АЭС «Аккую» — ключевые в оживлении отношений между нами», — подчеркнул российский министр.

По словам министра, стороны ускорили переговоры по проекту «Турецкий поток», финалом которых станет подписание межправительственного соглашения и подготовка дорожной карты по проекту. Новак отметил, что на первом этапе планируется проложить две из четырех ниток газопровода. По одной из них в Турцию для удовлетворения ее потребностей ежегодно будет поступать 15,75 млрд куб. м газа. Аналогичные объемы газа планируется перекачивать в Европу по второй нитке.

«Для придания окончательного вида соглашению между нами в министерствах энергетики РФ и Турции были созданы рабочие группы», — сказал Новак, добавив, что аналогичным образом обстоят дела с проектом строительства первой турецкой АЭС.

«Для начала строительства необходимо получение разрешений. Первый реактор планируется ввести в эксплуатацию через семь лет после начала строительства АЭС. Проект АЭС Аккую предусматривает инвестиции в $20 млрд 35-40% этих инвестиций будут использовать турецкие компании», — продолжил министр энергетики РФ.

Новак добавил, что турецкая сторона делает все возможное для ускорения процесса реализации проекта. В частности, внесены изменения в местное законодательство, позволяющие в кратчайшие сроки начать строительство станции.