В Национальных вооруженных силах начата активная «перекличка» персонала, а также усилено наблюдение за границей и воздушным пространством государства. Поводом к этому стала высокая активность армии России в непосредственной близости стран Балтии, сообщает агентство Delfi со ссылкой на Министерство обороны Латвии.

Так, в течение двух дней возле границы Латвии идентифицированы самолеты ВВС РФ: тактические бомбардировщики Су-27, многоцелевые истребители Су-27, а также военно-транспортный Ан-26.

Возле сухопутной границы проходят совместные учения 76-й и 98-й воздушно-десантной дивизии с элементами полноценной боевой деятельности. Помимо этого, 76-я дивизия впервые укреплена танковой ротой.

В Латвии уверены, что под видом логистических учений Балтийский флот РФ перебрасывает из Усть-Луги в Калининградскую область оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Об этом в пятницу, 7 октября, сообщил портал ERR.ee со ссылкой на информированный источник.

До настоящего времени Россия официально не подтверждала переброску комплекса «Искандер» в Калининградскую область.

Отмечается, что для перевозки используется автомобильно-железнодорожный паром «Амбал», который сейчас движется в Балтийском море и должен в пятницу прибыть в Калининград. Местонахождение судна «Амбал» в пятницу, 7 октября, в 14:35 по латвийскому времени по данным marinetraffic.com

При этом не исключается, что с перевозкой «Искандера» связаны и вчерашние нарушения воздушного пространства Эстонии и Финляндии российскими истребителями.