Mikail Cabbarov
В течение девяти месяцев 2016 года развитие системы образования Азербайджана продолжалось, произошли важные количественные и качественные изменения.

Об этом министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров сказал, выступая на проведенном в пятницу заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2016 года и предстоящим задачам.

«За последний год Министерством образования было построено 10 школьных зданий на 2500 ученических мест и 1 малый групповой дом семейного типа, произведен капитальный ремонт в 6 интернат-школах, 2-х профессиональных лицеях, 2-х колледжах, учебном корпусе 1-го высшего учебного заведения, а в 468 школах проведен капитальный и текущий ремонт. За 9 месяцев текущего года за счет всех ресурсов в целом по стране были построены 29 школ, отремонтированы — 485», — сказал министр, слова которого цитирует Тренд.

«Как Вам было доложено, с этого года, охватывающие 44 района малокомплектные и аварийные сельские школы, будут заменены школами модульного типа. Преимущество этих школ заключается в том, что наряду с тем, что они малорасходные, они в короткий срок (1 месяц) устанавливаются в любом рельефе, легко транспортируются, в соответствии с количеством учащихся количество классных комнат легко уменьшается и увеличивается. Постановлением Кабинета Министров в этом году для сооружения 6 таких школ Министерству образования были выделены средства в размере 2 миллионов манатов. В случае, если в следующем году требуемые средства будут выделены, то можно будет окончательно решить проблему всех аварийных малокомплектных школ, где обучаются до 100 учеников», — сказал Микаил Джаббаров.

Министр образования сказал, что известно, что период дошкольной подготовки имеет исключительное значение в дальнейших образовательных достижениях детей. Деятельность групп по подготовке к школе, начатая в Баку в 2014 году в качестве пилотного проекта, с этого года стала общенациональной программой. Соответствующим постановлением Кабинета Министров в текущем году по стране предусматривается привлечь к подготовке к школе 55 процентов детей, достигших 5 лет. До 2020 года эту цифру запланировано довести до 90 процентов, что соответствует уровню самых развитых стран мира.

«Как результат вашего внимания к модернизации материально-технической базы образовательных учреждений и проведенных реформ в показателях качества общего образования три года подряд обеспечивается положительная динамика. Так, по сравнению с 2012 годом число выпускников IX классов, получивших положительные оценки по всем экзаменационным предметам, выросло в 2016 году от 50 процентов до 67 процентов. Подобный рост отмечен по стране в большинстве районов, в частности в регионах, которые в предыдущий период устойчиво демонстрировали низкие результаты. На заседании, состоявшемся под председательством Вашего превосходительства 12 октября прошлого года, я докладывал, что в районах, где результаты ниже общереспубликанских показателей, будет реализован специальный проект. Довожу до Вашего высокого внимания, что по сравнению с минувшим годом в количестве получивших на экзамене положительные оценки наблюдался рост по Астаринскому району — 22 процента, Агджабединскому району — 15 процентов, Сабирабадскому району — 14 процентов», — сказал министр.

По его словам, эти подвижки проявились и на вступительных экзаменах. Так, абсолютное число абитуриентов, набравших свыше 200 баллов, составило 34 тысячи 475 человек, что примерно на 4 процента больше прошлогоднего показателя, и на 9 процентов больше показателя 2014 года. За последние 3 года число набравших более 500 баллов выросло на 19 процентов, а набравших свыше 600 баллов — на 32 процента.