160406065151_karabakh_640x360_rianovosti_nocreditСША направили оккупационным армянским силам в Нагорном Карабахе современную разведывательно-мониторинговую систему. Обнародование этого факта совпало по времени с заявлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что утверждение госсекретаря США Джона Керри способствует армянской оккупации и что на официальный Баку оказывается давление с целью признания им «НКР».

В американском издании The National İnterest вышла статья «Нагорный Карабах готов к еще одной войне», пропагандирующая оккупационный режим на азербайджанских землях, сообщают СМИ Армении.

«Мы очень активно укрепляем линию соприкосновения, очень интенсивно. В апреле у нас не было достаточного количества камер на передней линии. Сейчас мы устанавливаем современную систему C4ISR, которая позволяет наблюдать всю линию соприкосновения с определенной глубины», — рассказывает изданию пресс-секретарь премьер-министра «НКР» Артак Бегларян.

Используя эту новую усовершенствованную систему, как утверждает правительство Нагорного Карабаха, его «армия» будет в состоянии «значительно уменьшить вероятность внезапного нападения Азербайджана, потому что любой вид движения в глубине, на территории Азербайджана» будет обнаружен камерами, дав карабахской армии возможность подготовиться к сильной защите и контратакам, а также подготовить свои воинские части и оборудование заранее, говорится в статье американского издания, которое представляет оккупационный режим в Карабахе «независимым государством».

Беглый взгляд на техническое описание системы C4ISR в интернете позволяет сделать вывод, что речь идет о серьезном оборудовании.

Данная система разработана передовой американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman. C4ISR относится к боевым системам будущего (Future Combat Systems) и позволяет контролировать армия в режиме боя, вести разведывательную и прочую деятельность, пишет портал Haqqin.

Сразу после поражения в апрельской войне Армения заявила об установке на линии фронта систем видеонаблюдения. Теперь же стало известно, что эти системы были получены армянами из США.

Недавно сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в интервью российским журналистам заявил, что США предоставляют сторонам конфликта в Карабахе военное оборудование, но «его количество ограничено и носит исключительно оборонительный характер». Тогда это заявление не было воспринято должным образом, т.к. никто не слышал о поставках вооружения в Азербайджан и Армению из США. Теперь же стало понято, что речь идет о системе C4ISR.