Министр юстиции ФРГ Хайко Маас предполагает, что на компенсации гомосексуалам, осужденным в прошлом из-за своих склонностей, будет выделено 30 миллионов евро. Слова Мааса в субботу, 8 октября, цитирует газета Süddeutsche Zeitung.

Правящая коалиция договорилась о реабилитации тех, кто до сих пор считался судимым. Соответствующий законопроект Маас обещал вынести на рассмотрение уже в октябре.

При этом выплата компенсаций будет «зависеть также и от конкретного случая», уточнил Маас, к примеру — от продолжительности тюремного заключения. Законопроект подразумевает как индивидуальные требования, так и коллективные.

По мнению Мааса, «страдания и несправедливость», которые пережили фигуранты таких дел, должны быть «проанализированы и задокументированы». Всего, по оценке министра юстиции, на компенсацию могут претендовать около 5 тысяч человек.

Гомосексуальные отношения между мужчинами были наказуемыми в ГДР до 1968 года, а в западной Германии — до 1969-го. При этом полностью соответствующий параграф был упразднен лишь в 1994 году.