Организация WikiLeaks обнародовала первую часть писем Джона Подесты, возглавляющего избирательный штаб кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, передает ТАСС.

«Сегодня WikiLeaks начинает свою серию (публикаций) по делам, к которым имеет отношение руководитель предвыборной кампании Хиллари Клинтон Джон Подеста», — говорится в размещенном на сайте организации сообщении.

Отмечается, что первая партия документов включает в себя 2060 электронных писем и 170 приложений. Более половины материалов посвящены ядерной энергетике и Uranium One — компании, которой, по словам кандидата от республиканцев Дональда Трампа, управлял Тони Подеста, брат Джона Подесты. Политик также утверждал, что Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем США передала Uranium One 20% американского урана.

Uranium One — одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний, зарегистрированная в Канаде и имеющая глобально диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США и Австралии. Госкорпорации «Росатом» через ее аффилированные лица принадлежит 100% находящихся в обращении обыкновенных акций Uranium One.

Это не первая публикация переписки демократов на сайте WikiLeaks. В июле были опубликованы данные, похищенные неизвестными хакерами из систем Национального комитета демократов. По версии окружения Клинтон и американских СМИ, к взлому якобы имеют отношение киберпреступники из России, хотя официальное следствие это не подтверждает. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали.