003

Для защиты внутреннего рынка в Азербайджане должны быть приняты дополнительные меры, должна проводиться очень гибкая политика.

Об этом в своей заключительной речи сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2016 года и предстоящим задачам, проведенном в пятницу под председательством главы государства.

«Мы не должны терять время. Эти вопросы необходимо решать очень оперативно. Когда мы видим, что обеспечиваем себя какой-либо продукцией на сто процентов, сразу же на этот товар должны повышаться пошлины. Не только в этой сфере, во всех сферах необходимо проводить очень оперативную, гибкую политику. В некоторых случаях бюрократические препятствия создают нам большие проблемы. Один вопрос согласовывается где-то месяцами, собираются отзывы, мы теряем время. В условиях современной экономики терять деньги — значит терять время. Необходимо создать очень оперативный принцип работы и решения, если они правильные, должны приниматься сразу», — сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, для защиты внутреннего рынка недавно были повышены пошлины на ряд ввозимых товаров.

«Это очень правильный шаг. Мы должны защищать внутреннего производителя. Однако внутренний производитель не должен злоупотреблять этим. Потому что для людей будет выбор – будут покупать местную продукцию или зарубежную продукцию. Может быть так, что зарубежный товар нравится человеку больше, но цена может быть дороже. Местная продукция должна быть в значительной степени дешевле зарубежной. Поэтому необходим серьезный контроль за потребительским рынком, чтобы некоторые нечистоплотные предприниматели не воспользовались этим. Потому что если увеличится цена импортируемой продовольственной или какой-либо другой продукции, они могут попытаться поднять цену и на свою продукцию. То есть, этого нельзя допускать. Как местные, так и центральные органы исполнительной власти должны серьезно контролировать это», — сказал глава государства.