005

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил перед правительством задачу в 2017 году добиться снижения среднегодовой инфляции до однозначного уровня.

«Мы должны в следующем году обеспечить макроэкономическую стабильность. Инфляция в 2017 году должна быть на однозначном уровне. Считаю, что мы в состоянии это сделать», — сказал Ильхам Алиев в пятницу на расширенном заседании кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития Азербайджана за 9 месяцев 2016 года.

По его словам, параллельно с этим госструктуры должны усилить надзор с целью не допустить искусственного роста цен на местную продукцию.

Ильхам Алиев добавил, что правительство должно ставить задачу сведения к минимуму объема импорта продукции и товаров. «Кроме этого, мы должны проводить гибкую политику защиты внутреннего рынка, оперативно осуществлять тарифную политику в этом направлении», — отметил он.

Президент подчеркнул необходимость продолжения реформ в банковском секторе Азербайджана, осуществления консолидации в этом секторе.

Ильхам Алиев отметил, что правительство должно продолжать реформы, направленные на улучшение бизнес-среды. «Мы сегодня наблюдаем рост активности у населения к бизнесу, в том числе в регионах. Мы должны создавать условия для увеличения объема частных инвестиций в экономику», — добавил президент.

Правительство Азербайджана на 2016 год прогнозирует инфляцию на уровне 12,1%. В январе-сентябре текущего года среднегодовая инфляция составила 11,2%.