Kerri

Госсекретарь США Джон Керри на днях выступил с заявлением, которое держится в тренде внешнеполитической медийной сферы. Речь идет о высказанной им позиции в связи с нагорно-карабахским конфликтом. В связи с этим мы обратились за комментарием к председателю Центра стратегических исследований и проектирования «Вектор» Али Искандерову.

По его мнению, слова Дж. Керри «лидеры к этому не готовы» в контексте урегулирования конфликта базируются как на приоритетах государственной политики США, так и личных интересах.

«Думаю, что выстроенная Америкой стратегическая дорожная карта в нашем регионе не приносит ожидаемого результата и устами госсекретаря главное внешнеполитическое ведомство США подает сигнал о желании внести коррективы. Необходимо принять во внимание и текущую ситуацию, когда Барак Обама, которого однозначно позиционируют как «хромую утку, » через несколько месяцев покинет Белый Дом, и входящий в его команду действующий госсекретарь США может кануть в политическое забвение. Обычно в подобных случаях делаются такого рода пафосные и странно звучащие заявления. Это стало уже традицией в американской политической жизни. Соответственно, нет ничего удивительного в противоречивых заявлениях сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика и его американского шефа. Такие случаи часто встречаются в политике больших держав, так как судьбы маленьких стран и народов для них второстепенны. В общем, при желании Америка может предпринять в одностороннем порядке ряд шагов, которые вместо разрешения конфликта приведут к его усугублению. Если США в действительности хотят разрешение проблемы, то должны обсуждать это совместно с Азербайджаном, Арменией и, конечно, с Россией, как самой влиятельной силой в регионе. Совершенно очевидно, что Ельцинский период давно закончился, и Москва не собирается терять влияние в приграничных с ней странах, как это происходит с США по отношению к Мексике и Канаде», — отметил политолог.

14610592_1207645689285892_1912321912_n

«Необходимо принять во внимание и следующее обстоятельство. В американской политической сфере фигуранты, самостоятельно занимающиеся лоббистской деятельностью или входящие в лоббистскую группу и защищающие интересы различных групп, стран и диаспор (при условии н нанесения ущерба экономике и безопасности своей страны), повышают свою репутацию, улучшают финансовое положение, а также получают ответную поддержку от своих протеже. Некоторые профессиональные политики с хорошей репутацией и связями после выхода в отставку направляют свой потенциал в лоббистскую канву в целях крупных заработков. Иногда бывает и так, что лоббирование осуществляется до выхода на пенсию, как в случае с нынешним главой внешнеполитического ведомства США. Джон Керри – непосредственный участник зарождения Нагорно-Карабахского конфликта. Напомним, что он один из основных авторов выражающих позицию США писем, адресованных руководству СССР в 1987 и 1988 годах о якобы «справедливости» присоединения Карабаха к Армении. Он также был одним из трех лиц, спланировавших и осуществивших встречу представителей армянской диаспоры США с Горбачевым во время его визита в Калифорнию. Почему-то и по каким-то субъективным причинам вышеуказанный исторический факт никогда и нигде не затрагивался, и, скорее всего, умышленно замалчивался. Видимо, Керри снова выступает в роли лоббиста армянской диаспоры. Я больше склоняюсь к этой версии», — продолжил Искандеров.