sekuta

В связи с негативной реакцией официального Баку на заявление госсекретаря США Джона Керри о не готовности лидеров Азербайджана и Армении к решению карабахского конфликта посол Америки Роберт Секута провел встречи с высокопоставленными азербайджанскими представителями.

Как передает Туран, воздержавшись от комментариев слов Керри,  посол при этом он подтвердил поддержку США территориальной целостности Азербайджана.

«США неоднократно заявляли о необходимости учитывать принцип территориальной целостности Азербайджана при урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом же было заявлено и  в ходе мартовского визита президента Ильхама Алиева в Вашингтон», — заявил Секута азербайджанской службе «Голосу Америки».

По словам Секуты, США, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ,  хотят привести обе стороны за стол переговоров, определить круг вопросов и наметить пути продвижения вперед процесса урегулирования конфликта. Однако, подчеркнул посол, сами стороны прежде всего должны прийти к согласию.

Он выразил беспокойство США «продолжающимися инцидентами» в зоне конфликта.

«Мы глубоко сожалеем в связи с любыми человеческими потерями в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, выражаем глубокие соболезнования в связи с этим», — резюмировал Секута.