Ilham aliyev

«В этом году наши международные позиции укрепились. Многие международные организации вновь продемонстрировали поддержку Азербайджану. Среди них хотелось бы особо отметить две организации. Одна из них — Организация исламского сотрудничества, которая на саммите в этом году создала контактную группу по нагорно-карабахскому конфликту. Эта группа уже приступает к работе. На саммите в очередной раз была выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана. Недавно на саммите Движения неприсоединения – второй по числу участников организации после ООН, вновь было принято решение о необходимости урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Это наш большой дипломатический и политический успех».

Как сообщается на сайте главы государства, об этом на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития девяти месяцев 2016 года и предстоящим задачам, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что и в других организациях можно наблюдать такие положительные тенденции: «Европарламент. Недавнее официальное заявление Европарламента продемонстрировало очень справедливую позицию в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Азербайджанское общество знает, что в течение года Азербайджан прервал все связи с Европарламентом, вышел из Евронест. Этому есть причина, общественность знает о ней. Просто хотелось бы отметить, что это произошло не по нашей вине. Мы не виноваты. С нами поступили несправедливо, нас оскорбили, использовали выражения, неприемлемые для дипломатии. Естественно, мы сказали свое слово. Милли Меджлис Азербайджана дал обоснованный, аргументированный, жесткий ответ, который соответствовал этой резолюции Европарламента. Наши связи были заморожены в течение одного года. Азербайджанский народ этого не почувствовал. Я тогда сказал, хорошо иметь взаимосвязи, однако если их не будет, это никак не повлияет на нашу работу. И что случилось в результате? Они сами прибыли для того, чтобы восстановить отношения. Увидели, что оскорблениями, давлением ничего нельзя добиться. Хотя они давно должны были это понять. С нами это не проходит и не пройдет. Приехали, чтобы восстановить связи. У нас тоже были некоторые предложения. Их восприняли положительно, и в результате этих предложений было принято совместное заявление, в котором выражалось сожаление в связи с подобными действиями Европарламента. Там также отмечается, что будет делаться все для не повторения подобного в будущем. Мы в свою очередь, заняв конструктивную позицию, приняли решение. Это устраивает нас, и отношения сейчас восстанавливаются».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил под сомнение целесообразность европейской интеграции страны.

«Некоторые люди утверждают, что мы должны куда-то интегрировать. Может сами не понимают, что это означает. Куда надо, мы уже интегрировали. Сегодня Азербайджан играет большую роль в международных организациях», — сказал Ильхам Алиев.

По его словам, некоторые лица считают, что для завоевания чьей-то симпатии или оправдания донорских денег Азербайджан должен интегрировать в Европу.

«Сегодняшняя Европа перед нашими глазами. Высокопоставленные чины Европы сами признают, что на европейском континенте сегодня наблюдается кризис. Мы должны туда интегрировать в кризис?! Мы должны интегрировать туда, где говорят «Стоп мусульманам»?! Мы должны интегрировать туда, где демонстрируются двойные стандарты в отношении беженцев-мусульман?! Мы должны интегрировать к держащим мусульман в клетках?! Вот из чего состоят вопросы. Поэтому, в некоторых случаях на нас оказывают давление, устраивают кампании, клевещут. Мы должны знать эту реальность», — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что Азербайджан смог наладить тесные отношения с Европой.

«Мы подписали различные документы с ЕС, работаем над очередным документом. Сегодня мы ведем переговоры по формату партнерства. С девятью странами Евросоюза мы стратегические партнеры. Мы 15 лет работаем в Совете Европы и имеем там прочные позиции. Большинство депутатов ПАСЕ видят, что в отношении нас была несправедливость и двойные стандарты. Сегодня ситуация нормализовалась и в вопросе сотрудничества Азербайджана с Европой сегодня нет проблем», — отметил он.

И.Алиев добавил, что Азербайджан привержен к сотрудничеству с Европой. «Одно дело сотрудничество, другое интеграция. Незнающие разницу в значении этих двух слов, пусть еще раз сегодня услышат и положат конец неуместным разговорам, направленным на саморекламу и завоевание чьей-то симпатии»,- подчеркнул он.