final_07«В этом году мы провели референдум, который имеет большое значение для нашей страны. Референдум был проведен демократически, справедливо и прозрачно».

Об этом на заседании Кабинета Министров, посвященном социально-экономическому развитию по итогам девяти месяцев 2016 года и предстоящим задачам, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства заявил, что более ста иностранных наблюдателей следили за ходом референдума: «Несколько международных агентств провели exit-poll. Результаты exit-poll и официальные результаты совпали. И это естественно. Потому что референдум был проведен справедливо, прозрачно. По имеющимся у меня последним данным в ЦИК поступило всего 20 или чуть более жалоб. У нас есть более пяти тысяч избирательных участков. Поступило всего 20 или чуть более жалоб. О чем это говорит? То что люди, азербайджанский народ поддерживают результаты референдума».

Ильхам Алиев сказал, что проводившие наблюдения международные структуры, в частности представители ПАСЕ, высоко оценили референдум: «Это тоже имеет большое значение. Потому что обычно европейские структуры нас критикуют. Однако привыкшая критиковать нас структура уже не может найти ничего, к чему можно было бы придраться. Это один из результатов референдума. Он демонстрирует, что кто бы что ни говорил, что бы ни придумывал, Азербайджан идет демократическим путем. У нас проводятся свободные выборы, в прозрачной форме прошел референдум. Мы можем стать примером для многих стран, в том числе тех, кто считает себя колыбелью демократии. Пусть придут и изучат наш опыт проведения выборов. Вторым основным результатом референдума является то, что подавляющее большинство азербайджанского народа выразило поддержку предложенным изменениям. На самом деле эта выраженная в очередной раз народом большая поддержка нашей политике. Я лично воспринимаю это так. Потому что предложенные изменения были выдвинуты нами, и большая часть азербайджанский народа сказала «да». Конечно же, это придает нам дополнительные силы. В кризисный год референдум стал очередным тестом, испытанием для нас. Конечно, я и так знаю, какая в стране атмосфера, какие вопросы заставляют задуматься людей и как они в общем относятся к нашей работе. Я это хорошо знаю. Результаты референдума еще раз наглядно продемонстрировали это всей стране, народу, миру. Азербайджанский народ поддерживает проводимую нами политику и видит, что  альтернативы нашей политике нет».

Глава государства отметил, что альтернативная политика может привести к катастрофе, увлечь страну в бездну и вновь превратить ее в арену столкновений: «Азербайджанский народ, поддержав нашу политику, сказал на референдуме «да». Я еще раз хочу поблагодарить азербайджанский народ за оказанное доверие и поддержку. Хочу заверить мой дорогой народ в том, что я буду идти этим путем и впредь, буду обеспечивать развитие Азербайджана, и никто не заставит нас свернуть с этого пути».