Фото: Президент Азербайджана принял генерального секретаря ОЭС / Политика

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что лидеры Азербайджана и Армении не готовы сейчас к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, оказанием поддержки оккупационной политике, проводимой Ереваном.

«В то время, как президенты США, России и Франции неоднократно заявляли о неприемлемости имеющегося статус-кво, обвинять в одинаковой степени обе стороны конфликта в его нерешенности является оказанием поддержки оккупационной политики Армении», — заявил И.Алиев в пятницу на расширенном заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2016 года.

Президент выразил удивление в связи с заявлением главы внешнеполитического ведомства США.

«Обвинять Азербайджан в нерешенности конфликта, как минимум, несправедливо. Мы не принимаем такие заявления и ожидаем, что в самое ближайшее время на самом высоком уровне будут внесены поправки к таким словам. В противном случае посредническая миссия может оказаться под сомнением», — подчеркнул И.Алиев.

Глава государства также отметил полное превосходство национальной армии Азербайджана над врагом на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, что было продемонстрировано во время боестолкновений в апреле текущего года.

И.Алиев добавил, что сразу после боестолкновений посредники по Карабаху активизировали свои усилия в рамках переговорного процесса.

«Однако, Армения вновь применила свою грязную политику и, основываясь на поддержку армянского лобби, постаралась вывести этот вопрос из мировой повестки. Мы не должны этого допустить. Нерешенность карабахского конфликта не делает чести Совету безопасности ООН, потому что они приняли четыре резолюции по данному вопросу, а Армения грубо нарушает международное право», — заявил И.Алиев.

Отметим, что Дж.Керри, выступая 29 сентября в Вашингтоне на 8-ом ежегодном форуме, организованном научно-исследовательским Аспенским институтов и еженедельником «Атлантик», заявил, что условия для преодоления конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха еще не сложились. Назвав нагорно-карабахский конфликт замороженным, глава Госдепа подчеркнул, что в настоящее время не просматривается возможность его урегулирования, поскольку лидеры Армении и Азербайджана не готовы к этому.