Правительство Азербайджана за 20 лет направило около $6 млрд на решение социально-бытовых проблем лиц, ставших вынужденными переселенцами в результате карабахского конфликта, заявил начальник Государственной миграционной службы республики Фирудин Набиев.

«За последние 20 лет на решение социально-бытовых проблем вынужденных переселенцев в Азербайджане было направлено $6 млрд», — сказал Ф.Набиев в интервью сайту правящей партии «Ени Азербайджан».

По его словам, реализуемые азербайджанским правительством мероприятия в сфере решения проблем вынужденных переселенцев получили высокую оценку Верховного комиссариата по беженцам ООН, Международной миграционной организации и других организаций.

«Правительство реализует продолжительные мероприятия, связанные с занятостью, образованием, жильем, медицинским и социальным обеспечением этой категории людей. Так, за истекший период для вынужденных переселенцев государством было построено около ста современных поселков, улучшены жилищно-бытовые условия тысяч семей беженцев и вынужденных переселенцев», — цитирует слова Набиева «Интерфакс».

По оценкам правительства Азербайджана, в результате карабахской войны более 1 млн азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В том числе в результате оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов вынужденными переселенцами стали около 800 тыс. человек.