Qulnara KarimovaСпустя месяц после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова в местных СМИ появились новости о его старшей дочери Гульнаре Каримовой. Ее еще при жизни отца в 2014 году посадили под домашний арест. Узбекские спецслужбы подозревали, что Гульнара намеревалась свергнуть отца с поста президента и занять его место.

Узбекские СМИ распространили письмо, которое Гульнара, якобы, опубликовала в Твиттере под чужим ником. Однако подлинность обращения не подтверждена.

Зарегистрировавшись в октябре текущего года под логином Афина @zabitaya1972, пользователь обращается к матери: «Умру скоро….Мама услышь…не могу больше…».

Далее она разместила своё обращение по комментарием «Прости мама, наболело», в которомрассказывает о том, что более трёх лет ей пришлось пройти «девять кругов ада».

Если письмо действительно написала Гульнара, то это будет ее второе обращение с момента заточения. В письме Каримова пишет, что ее разлучили с дочерью Иман и жалуется, что не дали возможности попрощаться с отцом. Исполняющего обязанности президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Гульнара назвала «Сторожем короны» (именно он сообщил о госпитализации Каримова и руководил его похоронами).

— Никогда не думала, что жестокость способна наложить печать на запрет попрощаться с Отцом. Никогда и в голову не могло прийти и присниться, что [можно] запереть собственную дочь и не дать попрощаться с отцом, [и что это] станет самоудовлетворением для так называемых родных людей, — пишет Гульнара в письме.

1475736131_24208473

1475736216_24208472

С января 2014 Гульнара  находится под домашним арестом в Ташкенте. Она полностью изолирована от мира, ей запрещают видеться детьми и пользоваться интернетом. А всего три года назад она была успешным модельером и певицей, запросто позировала в Голливуде под руку с Шэрон Стоун и Элтоном Джоном.

В сентябре 2014 года, спустя несколько месяцев после заточения, дочь президента Узбекистана передала через лондонское PR-агентство Davidson Ryan Dore свои аудиозаписи. В них Гульнара рассказала, что с ней и ее дочерью Иман обращаются хуже, «чем с собаками», и им нужна срочная медицинская помощь. BBC обнародовала фотографии, на которых Гульнара стоит в окружении охранников.

Вокруг судьбы Гульнары Каримовой постоянно появляется много слухов. Были даже предположения, что ее нет в живых. В связи с этими слухами ее сын Ислам, проживающий в США, публично попросил узбекские власти предъявить доказательства того, что она жива.

Сестра Лола Каримова заявила, что не общается с Гульнарой уже 10 лет. А Петр Каримов, сын скончавшегося лидера от первого брака, не поддерживает отношения ни с той, ни с другой.

Гульнара так и не появилась на похоронах своего отца Ислама Каримова. В интернете активно распространяли видео с похорон, где за кадром звучала песня в исполнении Гульнары, посвященная отцу. Эту композицию, якобы, она написала еще до их конфликта.

Последнее упоминание о Гульнаре в узбекской прессе появилось в конце сентября. Тогда СМИ сообщили, что Каримову, якобы, поместили в психиатрическую лечебницу.