1399447270_pentagonМинобороны США предпримет меры в ответ на размещение российских С-300 в Сирии, заявил пресс-секретарь американского ведомства Питер Кук, комментируя решение Москвы о переброске систем ПВО на российские базы.

Кук отметил, что Вашингтон продолжит разрабатывать меры для обеспечения безопасности своих пилотов. По его словам пилоты ВВС США должны действовать «как можно в большей безопасности», передает РИА «Новости».

При этом представитель Пентагона напомнил, что между Москвой и Вашингтоном продолжает действовать меморандум о взаимопонимании. По словам Кука, несмотря на разногласия между странами, этот документ «работает эффективно».

«Мы продолжим пользоваться должным образом этим каналом коммуникации и призываем русских делать то же самое», – подчеркнул пресс-секретарь минобороны США.

В четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков напомнил «американским «стратегам», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов»

Он отметил, что российские системы ПВО способны обеспечить безопасность баз в Сирии. Надежды на то, что самолеты-«невидимки» смогут уклониться от действия С-300, Конашенков назвал «иллюзиями дилетантов».